أرشيف النشاطات

التعاون مع مؤسسات صنع القرار الايطالي

زار الاستاذ المساعد الدكتور خالد عليوي العرداوي رئيس المركز، والمدرس الدكتور حسين احمد السرحان رئيس قسم الدراسات السياسية في المركز ايطاليا ضمن الوفد العراقي المشارك في برنامج التعاون مع مؤسسات صنع القرار الايطال، وقد ضم الوفد ممثلين عن وزارة الخارجية/ دائرة التخطيط السياسي، ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي/ اكاديميون من جامعتي كربلاء، والنهرين.

هدف البرنامج:

تعزيز العلاقات العراقية –الايطالية، وتبادل وجهات النظر في القضايا الاساسية التي تشغل بال صانعي القرار في البلدين.

جدول اعمال البرنامج:

تضمن جدول اعمال البرنامج المتفق عليه بين الطرفين ما يأتي:

أولاً: حلقة حوارية ( التحديات العراقية والاستقرار الاقليمي):

جرى هذا النشاط صباح يوم الاربعاء الموافق 20 / 9 / 2017، وتضمن اقامة حلقة نقاشية بعنوان ( التحديات العراقية والاستقرار الاقليمي) شارك فيها عن الجانب العراقي السفير حيدر البراك رئيس دائرة التخطيط السياسي في وزارة الخارجية العراقية، وأ. م. د. خالد عليوي العرداوي مدير مركز الدراسات الاستراتيجية- جامعة كربلاء، و أ. م. د. نصر محمد علي أستاذ السياسات العامة والنظم السياسية في كلية العلوم السياسية – جامعة النهرين، م. د. حسين احمد دخيل رئيس قسم الدراسات السياسية في مركز الدراسات الاستراتيجية – جامعة كربلاء، والسيد محسن يونس سكرتير اول في السفارة العراقية – روما. وعن الجانب الايطالي السيد جابريل لوكوفينا (Gabriele Locovino) المدير التنفيذي لمركز الدراسات الدولية- روما، والسيد لورنزو مارينون (Lorenzo Marinone) مسؤول شؤون الشرق الاوسط وشمال افريقيا، والسيدة ألسندرا جيدا دبيندتو (Alessandra Giada Dibenedetto) مسؤولة قسم الامن والدفاع في المركز، والسيد فرانسسكو تاستو (Francesco Tosato) رئيس قسم الشوؤن العسكرية في المركز، والسيد ديفيد كورازيني (Davide Corazzini) مدير المشاريع في المركز.

وتم في الحلقة مناقشة الامور الاتية:

-       ابعاد تهديد داعش : النشأة وافاق المستقبل.

-       تحدي الصراع في العراق.

دور المجتمع الدولي في عمليات الاستقرار في العراق.

5 10 2017 1

5 10 2017 2

ثانياً: ملتقى حواري:المشاهد المستقبلية للوضع في العراق والشرق الاوسط

جرى تنظيم هذا النشاط مساء يوم الاربعاء 20/ 9 / 2017 بالتعاون مع وكالة اسوشيتد برس الوطنية "ANSA " (http://www.ansa.it) الايطالية في مقر الوكالة في روما حضرها عن الجانب العراقي كل من السفير حيدر البراك رئيس دائرة التخطيط السياسي في وزراة الخارجية العراقية، وأ. م. د. خالد عليوي العرداوي مدير مركز الدراسات الاستراتيجية- جامعة كربلاء، و أ. م. د. نصر محمد علي أستاذ السياسات العامة والنظم السياسية المساعد في كلية العلوم السياسية – جامعة النهرين، م. د. حسين احمد دخيل رئيس قسم الدراسات السياسية في مركز الدراسات الاستراتيجية – جامعة كربلاء، والسيد محسن يونس سكرتير اول في السفارة العراقية – روما. وعن الجانب الايطالي البرفسور آندريا مارجليتي (Andrea Margelletti) رئيس مركز الدراسات الدولية روما، والسيد ستيفانو بولي (Stefano Polli) نائب رئيس وكالة (ANSA) الايطالية، والسيد هون مازمو آرتيني (Hon Massimo Artini) نائب رئيس لجنة الامن والدفاع في مجلس النواب الايطالي ، والسيد سن لوكو مالان (Sen Lucio Malan) عضو لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ الايطالي، والسيد جابريل لوكوفينا (Gabriele Locovino) المدير التنفيذي لمركز الدراسات الدولية- روما، والسيد لورنزو مارينون (Lorenzo Marinone) مسؤول شؤون الشرق الاوسط وشمال افريقيا.

5 10 2017 3

5 10 2017 4

ثالثا/ لقاء في وزارة الخارجية الايطالية

في يوم الخميس الموافق 21/9/2017 حضر كل من السفير حيدر البراك رئيس دائرة التخطيط السياسي في وزراة الخارجية العراقية، وأ. م. د. خالد عليوي العرداوي مدير مركز الدراسات الاستراتيجية- جامعة كربلاء، و أ. م. د. نصر محمد علي أستاذ السياسات العامة والنظم السياسية المساعد في كلية العلوم السياسية – جامعة النهرين، م. د. حسين احمد دخيل رئيس قسم الدراسات السياسية في مركز الدراسات الاستراتيجية – جامعة كربلاء، والسيد محسن يونس سكرتير اول في السفارة العراقية – روما الى وزارة الخارجية الايطالية. وتم اللقاء بالمستشار كامرو مونتي مستشار وزير الخارجية الإيطالي لشؤون الشرق الاوسط والخليج العربي، والسيد كارنو لويس المسؤول عن التخطيط السياسي لمنطقة الخليج العربي وسفير ايطاليا السابق في العراق. وكان محور اللقاء تطوير العلاقات العراقية - الإيطالية، ومسألة استفتاء اقليم كوردستان، حيث أوضحت الخارجية الإيطالية موقفها الرافض لموضوع الاستفتاء ضمن موقف الاتحاد الاوروبي، ورغبتها في مساعدة العراق في مجال إعادة الإعمار وحماية الآثار وتحقيق التوازن الإقليمي.

رابعاً/ القوى الامنية والاستقرار من وجهة نظر حلف شمال الاطلسي (الناتو)

في مساء يوم الخميس الموافق 21/9/2017 نظم مركز الدراسات الدولية – روما محاضرة تضمنت تقديم عرض مفصل بعنوان " القوى الامنية والاستقرار من وجهة نظر حلف شمال الاطلسي (الناتو) ". قدم العرض الكولونيل آندرا باريس (Andrea Paris) مدير مركز القوى الامنية للاستقرار احد المراكز التابعة لحلف (الناتو). حضرها عن الجانب العراقي السفير حيدر البراك رئيس دائرة التخطيط السياسي في وزراة الخارجية العراقية، و أ. م. د. خالد عليوي العرداوي مدير مركز الدراسات الاستراتيجية- جامعة كربلاء، و أ. م. د. نصر محمد علي أستاذ السياسات العامة والنظم السياسية المساعد في كلية العلوم السياسية – جامعة النهرين، م. د. حسين احمد دخيل رئيس قسم الدراسات السياسية في مركز الدراسات الاستراتيجية – جامعة كربلاء، والسيد محسن يونس سكرتير اول في السفارة العراقية – روما. وعن الجانب الايطالي الباحثين في مركز الدراسات الدولية.

5 10 2017 5

5 10 2017 6