العراق على مفترق طرق: حتمية الاصلاح والخيارات المتاحة

11

مركز الدراسات الاستراتيجية/ جامعة كربلاء

شباط-فبراير 2016

اسهاما في دفع مسيرة الاصلاح الجوهري التي ينادي بها الدكتور حيدر العبادي رئيس وزراء العراق، قام مركز الدراسات الاستراتيجية في جامعة كربلاء وبالتعاون مع مجلس النواب العراقي/ مكتب كربلاء المقدسة بعقد ندوة حوارية تحت عنوان (العراق على مفترق طرق: حتمية الاصلاح والخيارات المتاحة) حضرها نخبة من اعضاء مجلس النواب العراقي ممثلا بالنائب الاستاذ رياض غريب والنائبة ابتسام الهلالي، واعضاء مجلس محافظة كربلاء المقدسة ممثلا بالنائبة بشرى حسن عاشور والنائبة سندس الطريحي، والحكومة المحلية ممثلة بالاستاذ علي الميالي النائب الثاني لمحافظ كربلاء، وممثلية الامم المتحدة في كربلاء، فضلا على حضور عدد من الخبراء الاكاديميين والاعلاميين وممثلي مؤسسات المجتمع المدني، وجرى خلال الندوة تقديم ورقة اولية بالسياسات الاصلاحية المطلوب من الحكومة العراقية القيام بها في الايام والاسابيع والشهور القادمة؛ لتلافي مشاكلها وأزماتها المحتملة، وتوزعت الورقة على اربعة محاور هي: المحور السياسي، والمحور الأمني، والمحور الاقتصادي، والمحور الاجتماعي، وجرى مناقشة هذه الورقة باستفاضة من المشاركين في الندوة، وادخلوا عليها جملة من التعديلات والاضافات، وتم الاتفاق على صياغتها بشكلها النهائي لرفعها الى صانع القرار العراقي بشقيه التنفيذي والتشريعي؛ لدراستها والاسترشاد بها في مسعاه الاصلاحي لبناء نظام حكم ديمقراطي قادر على تجاوز المشاكل والازمات، ويصمد أمام التحديات الكثيرة التي تعترضه. ان اجراء مثل هذه النشاطات في الجامعات العراقية وبالتعاون مع المؤسسات الحكومية والدولية والمدنية ، يمثل خطوة مهمة وصحيحة في الطريق الى مد جسور الثقة وتبادل الخبرة والمعلومة بين الاطراف المتعددة، ويساعد على اتخاذ قرارات صائبة وصحيحة لتعزيز البناء الديمقراطي في العراق.

11