العدد80/التضليل الاستراتيجي

التعليقات على العدد80/التضليل الاستراتيجي مغلقة

80

ننشر في هذا العدد مجموعة منتخبة من المقالات والتقارير والتحليلات التي تناولت أحداث الموصل الحالية وتداعياتها المتعددة، هذه الأحداث التي ستشكل منعطفاً نوعياً في تاريخ العراق بعد الغزو الأمريكي عام 2003 لما لها من تأثير نوعي على تشكيل الإقليم الكردي والإقليم السني. فهناك ست مواد منشورة من قبل صحيفتي النيويورك تايمز والواشنطن بوست الوثيقتي الصلة بالإدارة الأمريكية ومركز سابان ومعهد واشنطن المعبِّرينِ عن مصالح اللوبي الصهيوني ومعهد المشروع الأمريكي المعبِّر عن أفكار المحافظين الجدد.

ونحن بدورنا ومن خلال تحليل مضمون هذه المواد نود أن نسجل الملاحظات الاستراتيجية الآتية:

1-              هناك مبالغة متعمدة بقدرات تنظيم داعش، والقصد من ذلك هو تحطيم المعنويات وإثارة الشعور بالخوف والرعب.

2-              تؤكد معظم – إذا لم تكن كل الإصدارات – على توجه وزحف داعش صوب بغداد، والقصد من ذلك هو المشاغلة في بغداد وتركيز الاهتمام عليها لمصلحة ما يجب أن يحصل على أرض الواقع في الموصل وفي كركوك.

3-             في بعض المقالات هناك تضليل استراتيجي واضح من خلال القاء اللوم على شخص أوباما وعلى سياساته التي تركت العراق في مهب الريح، والقصد من ذلك هو التشويش على المخطط الاستراتيجي الأصلي لإثارة الفوضى التي يصفونها بالخلاقة التي ستمهد الطريق لتغيير خارطة الشرق الأوسط.

4-              ورد في إحدى المقالات بأن العراق سيكون مركزاً لجذب الإرهابيين، والقصد من ذلك هو توسيع مدى انتشار هذه الفوضى.

5-              تؤكد كل الكتابات تقريباً على تقصير المالكي ودوره في تهميش السنة وإثارة الطائفية والقصد من ذلك هو التشويش على المخطط الرامي لتقسيم وتجزئة العراق وبقية دول المنطقة وتحويلها إلى دويلات صغيرة شبيهة بدويلات وإمارات الخليج.

6-              يُلاحَظ من بعض الكتابات محاولة استدراج إيران إلى الصراع الطائفي، والقصد من ذلك هو توسيع مدى هذا الصراع واستفزاز وتوفير المبرر لدخول الأطراف الأخرى لحلبة هذا الصراع الذي يراد له أن يغطي ويشوش على الصراع مع إسرائيل.

7-             يُلاحَظ عدم الجدية في الدور الأمريكي لضرب وكبح جماح داعش من خلال فرض الشروط على مسار العملية السياسية، هذه الشروط التي يراد منها توفير البيئة الصالحة لتعزيز نفوذ الإقليم الكردي وإنشاء الإقليم السني.

8-             تجلّى الدور الأمريكي في عملية إضعاف الحكومة وعدم وجود الرغبة في تقويتها من خلال المماطلة في تسليم الأسلحة وأهمها الطائرات، والقصد من ذلك هو توفير البيئة اللازمة لتفتيت وتشظية العراق لصالح إسرائيل.

9-              هناك اتفاق شبه تام بين كل الكتّاب على وصف الحكومة العراقية بأنها مُهيمنٌ عليها من قبل الشيعة، والقصد من ذلك هو استفزار وإثارة السنة والأكراد لتوفير المبررات الكافية للمطالبة بالأقاليم والمطالبة بصلاحيات أكثر على حساب الحكومة المركزية المقتدرة، الأمر الذي يمهد لتقسيم وتجزئة العراق.

تحميل العدد كاملاً