التعليقات على دور مراكز الأبحاث والجامعات والمؤسسات العلمية في بناء المشروع الحضاري الإسلامي (مؤتمر دولي) مغلقة
formpic

شارك الأستاذ المساعد الدكتور خالد عليوي العرداوي مدير مركز الدراسات الاستراتيجية في المؤتمر الدولي الموسوم (دور الجامعات ومراكز الأبحاث

والمؤسسات العلمية في بناء المشروع الحضاري الإسلامي)، الذي أقامه مركز دراسات الكوفة / جامعة الكوفة، بالتعاون مع أكاديمية الحكمة العقلية / جمهورية إيران الإسلامية ، يومي الأربعاء والخميس 7- 8/1/2015، في محافظة النجف الاشرف . وقد جاءت مشاركة الدكتور العرداوي من خلال بحث مشترك مع الأستاذ المساعد الدكتور سامر مؤيد عبد اللطيف، الباحث في مركز الدراسات القانونية والدستورية / جامعة كربلاء، حمل عنوان (دور مراكز الأبحاث في بناء النموذج الحضاري الإسلامي) ، حاول فيه الباحثان التطرق إلى نشأة وتعريف وأهمية مراكز الأبحاث كمؤسسات حضارية عالية التركيز والمهارة المعرفية ، فضلا عن التطرق إلى مفهوم النموذج الحضاري الإسلامي والمشاكل التي تعترض هذا المفهوم ، والإشكاليات التي تواجه عملية بناء النموذج الحضاري الإسلامي . بعد ذلك تعمق الباحثان في بيان دور مراكز الأبحاث في تحليل الواقع الإسلامي ، وخلق الدافع لبناء أنموذج حضاري إسلامي من خلال وضع التخطيط الاستراتيجي المتكامل وحشد الطاقات البشرية والمادية على اختلاف مستوياتها. وركز الباحثان في نهاية بحثهما على أهمية الأخذ بالحسبان أن دور مراكز الأبحاث في بناء النموذج الحضاري الإسلامي يعد دورا مكملا لمؤسسات صنع القرار الرسمية ، والمؤسسات الدينية التقليدية ولا يشكل تهديدا لها. وفي نهاية المؤتمر منح رئيس جامعة الكوفة كتاب شكر وتقدير للباحثين لمشاركتهما الفعالة في أعمال المؤتمر ، فضلا عن شهادة تقديرية منحها مركز دراسات الكوفة. وللاطلاع على البحث كاملا اضغط هنا.

formpic

formargue