الأسبوع العالمي للوئام بين الأديان

التعليقات على الأسبوع العالمي للوئام بين الأديان مغلقة
1 6

ندوة علمية

بمناسبة الأسبوع العالمي للوئام بين الأديان، شارك الباحث بمركز الدراسات الاستراتيجية – جامعة كربلاء، م.م. حيدر رضا محمد

بورقة بحثية بعوان “الإرهاب ومستقبل الأقليات في العراق”، في ندوة أقيمت في بيت المعرفة المندائي، يوم الثلاثاء الموافق: 3 شباط 2015، التي أقامتها بعثة الأمم المتحدة في العراق وبالتعاون مع المركز العراقي لإدارة التنوّع والمجلس العراقي لحوار الأديان ويوم الثقافة العراقي ومؤسسة مسارات. وتناولت الورقة البحثية مستقبل العراق ما بعد “داعش”، وخطر المجاميع الإرهابية الأخرى، ومستقبل الأقليات. وفي ختام حديثه، قدم الباحث عددا من التوصيات الهامة منها: إن هناك مجاميع إرهابية غير “داعش”، وعلى الحكومة العراقية رسم استراتيجية لمحاربتها لفترة ما بعد “داعش”. كذلك، الأقليات العراقية تواجه خيارات قاسية لمستقبل وجودهم، إما البقاء في ظلّ التهديدات الإرهابية، أو ترك العراق والهجرة. وعليه، على الدولة العراقية والمنظمات الدولية والمجتمع الدولي العمل على الحفاظ على وجودهم وضمان استمراره بالعراق، وعلى الدولة العراقية والمنظمات الدولية العمل على إعادة صياغة ثقافة المجتمع العراقي بصورة عامة من خلال المناهج المدرسية؛ لنشر روح التسامح والتعايش المشترك، ورفض التمييز على أساس الدين أو الطائفة أو العرق أو الهوية أو اللغة، وإدراج تعريفات ومعلومات عن جميع المكونات العراقية في الكتب المدرسية.

1 6

1 5