أزمة الطاقة في العراق وبعض جوانب الحل

التعليقات على أزمة الطاقة في العراق وبعض جوانب الحل مغلقة

حضر الباحث في مركز الدراسات الاستراتيجية “حسين باسم عبد الأمير” الندوة العلمية التي أقامتها

جامعة كربلاء/كلية الهندسة/ قسم الهندسة الميكانيكية بالتعاون مع وزارة الكهرباء، والموسومة “أزمة الطاقة في العراق وبعض جوانب الحل“.

وقد تضمنت الندوة ثلاثة محاور، الأول بعنوان “واقع المنظومة الكهربائية في العراق“، قدمه المهندس صلاح ناصر حسون العزاوي، مدير عام دائرة التخطيط والدراسات في وزارة الكهرباء، بينما كان المحور الثاني بعنوان “مشاريع الطاقة المتجددة في وزارة الكهرباء“، قدمه الدكتور نصير كريم قاسم، رئيس قسم التخطيط والطاقة المتجددة في وزارة الكهرباء، وكان المحور الثالث بعنوان “الدورة المركبة وسيلة لتحسين قدرة الإنتاج” قدمه الأستاذ رؤوف محمد راضي التدريسي في كلية الهندسة / جامعة كربلاء.

وكان من بين أهم التوصيات التي خرجت بها الندوة:

1-     تشجيع الباحثين في الجامعات والمراكز البحثية لدراسة المشاكل التي تعاني منها محطات توليد الطاقة الكهربائية لإيجاد الحلول المناسبة، وذلك من خلال تشكيل فرق بحثية مشتركة.

2-     الاهتمام بالطاقات الجديدة والمتجددة في توليد الكهرباء وتسخين المياه وإيجاد آلية لتشجيع الدوائر الرسمية والقطاع الخاص في استغلال الطاقة الشمسية.

3-     ترشيد استهلاك الطاقة وتحسين كفاءة استخدامها، من خلال استخدام مواد بناء مناسبة مع التشدد في ضرورة استخدام العزل الحراري.

4-     الاهتمام في استخدام الأجهزة والمعدات والنظم ذات الكفاءة العالية والموفرة للطاقة.

5-     أسوة بالعديد من دول العالم تبرز ضرورة وجود مركز للطاقة في كل محافظة ليس فقط للبحث والتطوير وإنما للمساهمة في الإشراف على ترشيد استهلاك الطاقة.