((شحة وتلوث المياه: الأسباب، النتائج وطرق المعالجة))

التعليقات على ((شحة وتلوث المياه: الأسباب، النتائج وطرق المعالجة)) مغلقة

ندوة علمية

شارك كل من د. حسين أحمد السرحان، و م.م. ميثاق مناحي، الباحثان في مركز الدراسات الاستراتيجية / جامعة كربلاء، في الندوة العلمية

التي نظمتها كلية العلوم الطبية التطبيقية / جامعة كربلاء، بالتعاون مع وزارة العلوم والتكنولوجيا، يوم الأربعاء الموافق: 15/4/2015 والموسومة (( شحة وتلوث المياه : الأسباب، النتائج وطرق المعالجة )). وتضمنت الندوة ثلاثة محاور أساسية وهي:

1-    (المياه والتنمية المستدامة) للدكتور سعدي كاظم عبد الحسين / وزارة العلوم التكنولوجيا، والتي استعرض فيها الوضع المائي بالنسبة للعراق وظهر الأزمة المائية على السطح مع العام 2015 حسب تقديرات المنتدى الاقتصادي العالمي. كما استعرض معدل مناسيب المياه الواردة في نهري الفرات ودجلة، والآثار السلبية للتلوث الصناعي والزراعي عبر الاستخدام المفرط للأسمدة والمبيدات. كما استعرض كيفية الاستفادة من مياه الصرف الصحي والمياه التي تستخدم في الصناعة وإعادة تدويرها والاستفادة منها على الاقل في سقي الحدائق وغيرها . واستعرض أيضا إنشاء وزارة العلوم والتكنولوجيا لمحطات صغيرة لإعادة تدوير المياه في المستشفيات والمؤسسات في مستشفى مدينة الطب ومستشفى اليرموك ومعمل ألبان أبي غريب وكذلك ست مدارس في بغداد.

2-    (التغيرات المناخية وآثارها المستقبلية على الوارد المائي) للدكتور جليل جاسم هنون، كلية العلوم الطبية التطبيقية / جامعة كربلاء، حيث استعرض فيها التغيرات المناخية في المنطقة وكيف أنها ساهمت في انخفاض كميات تساقط المياه في المحيط الإقليمي للعراق وأثرها – بالتالي – في انخفاض كميات المياه الورادة عبر الأنهار.

3-    (التلوث المائي وطرق علاجه) للدكتور ميثم عبد الله سلطان، كلية العلوم الطبية التطبيقية / جامعة كربلاء، وتحدث فيها عن التلوث المائي ومسبباته في العراق كونه يؤدي الى إتلاف كميات كبيرة من المياه ولاسيما مع عدم توافر تقنيات تصفيته وجعله صالح للاستخدام في العراق. كما أكد على ضرورة استخدام الطرق والوسائل البايولوجية في تنقية المياه، وإعادة استخدامه بصور عدة.