مشاركة في مؤتمر علمي

التعليقات على مشاركة في مؤتمر علمي مغلقة
مشاركة الدكتور حيدر في مؤتمر الادارة والاقتصاد الثامن جامعة كربلاء

شارك الأستاذ المساعد الدكتور حيدر حسين آل طعمة الباحث في مركز الدراسات الإستراتيجية / جامعة كربلاء في المؤتمر العلمي الثامن لكلية الإدارة والاقتصاد / جامعة البصرة

والذي جاء تحت عنوان (قطاع الطاقة في العراق رؤية الحاضر لاستشراف المستقبل). وعقد المؤتمر بمشاركة عدد كبير من الباحثين من مختلف الوزارات والقطاعات النفطية والاقتصادية ومنها وزارة التخطيط ووزارة النفط وعدد من الجامعات العراقية فضلا عن شبكة الاقتصاديين العراقيين. وتم خلال جلسات المؤتمر، التي امتدت ليومين، مناقشة العديد من قضايا النفط والاقتصاد، خاصة فيما يتعلق بعقود النفط الغاز وجولات التراخيص وقضايا والبيئة والطاقة المتجددة والمشاكل الاقتصادية العالقة بين المركز والإقليم.

وتناول الباحث ابرز الدوافع الكامنة خلف الانهيار المذهل الذي طال أسعار النفط العالمية مؤخرا في بحثه الموسوم ((انهيار أسعار النفط وتداعياته على البلدان الريعية مع إشارة خاصة للعراق )) معرجاً على ابرز التحديات التي تواجهالبلدانالمصدرةللنفط، والمتمثلة بتحدياتالمدى القصير (تدهور الإيرادات النفطية)، وتحديات المدى الأطول (الحدمناعتماد هذه البلدان علىالنفط) .واختتم البحث بدراسة تعايش الاقتصاد العراقي مع الصدمة وسبل تجاوزها، اذ يواجه العراق “صدمة مزدوجة” تتمثل في هجمات تنظيم (داعش) والهبوط الذي تشهده أسعار النفط على مستوى العالم.

وفي ختام المؤتمر تم وضع جملة من التوصيات التي من شانها النهوض بالواقع الاقتصادي للبلد وإيجاد الحلول الناجعة لأحادية الاقتصاد العراقي وسبل تنويع الموارد والمحافظة على البيئة، ورفعها الى الوزارات والمؤسسات المعنية لغرض دراستها واعتمادها .

مشاركة الدكتور حيدر في مؤتمر الادارة والاقتصاد الثامن جامعة كربلاء

مشاركة دكتور حيدر في مؤتمر