التفكير النظمي أو كيف تنشأ مؤسسة مبدعة

التعليقات على التفكير النظمي أو كيف تنشأ مؤسسة مبدعة مغلقة
حلقة نقاشية التفكير النظمي للدكتور علي طارق عميد طب الاسنان1

(حلقة نقاشية)

اقام مركز الدراسات الاستراتيجية في جامعة كربلاء حلقة نقاشية في يوم الثلاثاء المصادف 5/5/2015م بعنوان (التفكير النظمي) وقد القى الورقة البحثية الدكتور علي طارق – عميد كلية طب الاسنان في جامعة كربلاء

بحضور عدد من الباحثين والمتخصصين والطلبة وتمت ادارة الجلسة من قبل مدير المركز الدكتور خالد العرداوي؛ من اجل الوقوف على اهمية هكذا نوع من التفكير الايجابي ودوره في بناء الافراد والمؤسسات بصورة خاصة والمجتمعات بصورة عامة.

وبعد الترحيب بالضيوف والحاضرين من قبل مدير المركز طلب من المحاضر ان يلقي محاضرته التي تتميز بالحداثة والغرابة في نفس الوقت نظراً لأهمية الموضوع واختيار الوقت المناسب لإلقائها، فبدء د. علي حديثه حول وجوب معرفة ما معنى النظام؟

فقال ان النظام: هو عبارة عن مجموعة عناصر متفاعلة، او هو مجموعة من الاجزاء المترابطة فيما بينها، علماً ان معنى الكل يحدد الاجزاء. وبين ان هناك عدة أمثلة تشير الى النظام أبرزها: المجتمع، فريق كرة القدم، الزواج، الخلية. كما أكد المحاضر على وجود البعد الاخلاقي في عملية انجاح أي نظام، وان القران الكريم عندما تحدث عن التدبر فهو يتضمن التفكير النظمي. وركز ايضاً على اهمية وجود منظمة متعلمة، على ان نبتعد فيها عن اللوم والخوف، والمساعدة على خلق هكذا منظمة وان نبدأ فيها من النواة الاولى للمجتمع الا وهي الاسرة، فبين ان هناك مجموعة من الخطوات او الشروط التي يمكننا من خلالها تحويل الاسرة العادية الى اسرة متعلمة وهي كالاتي:

1. ادارة الذات ” لا يغير الله ما بقوم حتى يغير ما بأنفسهم “.
  2. الرؤيا المشتركة ” واعتصموا بحبل الله جميعاً ولا تفرقوا “.
  3. الاطر الذهنية (النماذج الذهنية).
  4. التعلم الجماعي ” وتعاونوا على البر والتقوى “.
  5. التفكير النظمي (وهو نتيجة حتمية للخطوات الأربعة السابقة).

واشار الى انه عند اتخاذنا قرار معين ونحن نمتلك فعلاً تفكير نظمي يجب ان يكون لدينا:

رؤية للماضي + رؤية للمستقبل = قرار ايجابي ناجح للوقت الحالي.

وانه لا يفوتنا ان نذكر ما معنى التفكير النقدي؟

التفكير النقدي: هو مجموعة مهارات لاستخدام اسس المنطق السليم، وايضاً هو فن استخدام الامكانيات العقلية واستخدامها في كل الظروف واين ما كانت هذه الظروف.

بعد انتهاء المحاضر من القاء محاضرته فتح د. خالد مدير المركز باب الحوار والمداخلات للسادة الحضور، وانتهت الحلقة النقاشية الى جملة من التوصيات منها:

1. ان تكون هذه الحلقة مشروع عمل متكامل يجب تنفيذها على ارض الواقع واشراك صانع القرار فيها لاسيما في محافظة كربلاء المقدسة.
  2. السعي الى اعتمادها كمنهج دراسي يدرس في الجامعات؛ من اجل تحسين اسس التفكير لدى الشباب ليكون تفكيرهم أكثر ايجابية.
  3. ان تكون هناك دورات للتنمية البشرية منظمة بخصوص هذا الموضوع مما يسهل عملية تطبيقه على ارض الواقع.
  4. دعوة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الى الحرص على الاهتمام بموضوع التفكير النظمي لتكون كافة تشكيلاتها المؤسسية ماسكة لزمام التميز والابداع.
  5. حلقة نقاشية التفكير النظمي للدكتور علي طارق عميد طب الاسنان1

حلقة نقاشية التفكير النظمي للدكتور علي طارق عميد طب الاسنان3