التعليقات على نحو دعم الأجهزة الأمنية والحشد الشعبي في محاربة التنظيمات الإرهابية: محاصرة بعض القطعات العسكرية من قبل إرهابيي داعش: (الأسباب، الدوافع، الحلول) مغلقة
محاصرة الجيش والحشد الشعبي 69

حلقة نقاشية

عقد مركز الدراسات الاستراتيجية في جامعة كربلاء يوم الاثنين الموافق: 13 / 5 / 2015م حلقة نقاشية بعنوان (نحو دعم الأجهزة الأمنية والحشد الشعبي في

محاربة التنظيمات الإرهابية: محاصرة بعض القطعات العسكرية من قبل إرهابيي داعش .. الأسباب، الدوافع، الحلول (.

وتم خلالها إلقاء ورقة بحثية من قبل العميد المتقاعد (حسن عبيد عيسى). وقام بإدارة الجلسة الدكتور خالد العرداوي، مدير المركز، وقد حضر فيها عدد من الأكاديميين والباحثين والمختصين في هذا الشأن وهم كل من “د. علي الفتال -متقاعد” و”صلاح حسن السيلاوي -صحفي” و”زينب علي عبد -أستاذة جامعية” و”حاتم عبد أحمد -صحفي” و”خالد الجبوري -صحفي ومترجم وقانوني” و”صبيح حيدر محمد -لواء متقاعد ورئيس جمعية المحاربين” و”د.أحمد علي عمران -أستاذ جامعي وباحث في مركز الفرات للتنمية” ود. علي أكبر أسدي – باحث في مركز الدراسات الاستراتيجية / طهران” و “د. عمار المسعودي -رئيس اتحاد الأدباء -كربلاء” و”العميد الطيار عبد عيدان عبود -ممثل قائد عمليات الفرات الأوسط” و “د. علي حسين يوسف -أستاذ جامعي” و “د. سامر مؤيد – باحث في مركز الدراسات القانونية والدستورية/جامعة كربلاء”.

ومن أجل الوقوف على الدوافع والأسباب والحلول لهذه الظاهرة المتكررة خلصت الحلقة النقاشية الى ما يلي:

الدوافع:

1-     تسعى “داعش” عبر ممارسة هذه التكتيكات التي تقوم على محاصرة بعض القطعات العسكرية إلى خلق جو معنوي متدن لدى عموم الشعب العراقي عبر استهداف وإضعاف القطعات الأمنية.

2-     كذلك، تسعى “داعش” إلى إحداث متغير استراتيجي تستفيد منه في مواجهة القطعات العسكرية وتعرقل بذلك زحفها وتقدمها الضارب.

الأسباب:

1-     ضعف الجهد الاستخباري لرصد تحركات العدو.

2-     تشتت أماكن القتال المفتوحة ضد القوات العراقية بما يؤثر سلبا على الأسناد الخارجي لفك الحصار.

3-     أحيانا يكون تحرك الوحدات العسكرية من دون تخطيط أو تنسيق مسبق.

الحلول:

1-     يجب تدريب القطعات العسكرية على فك أي حصار -يسعى العدو إلى فرضه -مباشرة وعدم الاستسلام لقبول الحصار، إذ إن مقاومة فرض الحصار منذ بداية محاولات العدو وسعيه إلى فرضه، قد تؤدي إلى نجاح القطعات الأمنية في حرمان العدو من تحقيق هدفه بفرض طوق الحصار.

2-     ومن بين طرق فك الحصار هو وجود قوة خارجية تشاغل العدو وترغمه على الإفلات أو تتيح الفرصة للمحاصرين بالإفلات.

3-     ومع تقدم أي قوة خارجية تحاول فك الحصار عن أي قوة تتعرض لحالة الحصار، يجب أن تكون مسندة ومحمية بغطاء جوي.

4-     ومما تجدر الإشارة إليه هو أن كسر الحصار يتم عادة إما بالاعتماد على طيران الجيش أو بالاعتماد على الكتل البشرية والتي أصبحت طريقة تقليدية، لذا فالأولى هو الاعتماد على طيران الجيش.

5-     تأسيس مراكز بحثية استراتيجية في كل محافظة من قبل مجلس المحافظة أو وزارة الدفاع لتكون هيئات استشارية مهمتها تقديم البحوث والإرشادات، وتسعى خلالها النخب الأكاديمية والعسكرية على إيجاد حلقة وصل بين المراكز البحثية والقيادات العليا في الجيش والدولة.

6-     وأيضا تبرز ضرورة توظيف قوة طيران عراقية بمهام خاصة تقتصر على رصد تحركات العدو والتجسس عليه، بُغية معرفة نشاطاته واستقراء أهدافه التكتيكية القريبة.

التوصيات

مما تقدم تبرز ضرورة تفعيل التوصيات الآتية:

1-     تعزيز القدرات الاستخباراتية وتطويرها بغية كشف خطط العدو التكتيكية وإحباطها مبكرا.

2-     توظيف الوحدات القتالية للطائرات المُسيرة عن بعد بُغية رصد حركات ونشاطات العدو والتجسس عليه.

3-     ضرورة إنشاء مراكز بحثية استراتيجية ترتبط بقيادة عمليات كل محافظة.

4-     كما وتبرز أهمية الاهتمام بالإعلام العسكري الوطني من أجل إيصال حقيقة انتصارات الجيش العراقي إلى مراكز ومحطات الإعلام الغربي، حتى وإن كانت الانتصارات نسبية وتشكل 30%، وذلك ليتم بثها عبر الوكالات الإعلامية الغربية الرصينة للإشادة بمنجزات الجيش العراقي.

5-     كما وتبرز أهمية وضرورة وحدة القيادة العسكرية في وضع الأهداف والخطط الاستراتيجية والتكتيكية ومتابعتها وارتباط كافة النشاطات بتلك القيادة الموحدة، بغية ضبط وتنظيم الجهد العسكري بما يتناسب مع الخطط والأهداف المرحلية والاستراتيجية.

محاصرة الجيش والحشد الشعبي 60

محاصرة الجيش والحشد الشعبي 1