مستقبل العراق في ظل المتغيرات الإقليمية والدولية

التعليقات على مستقبل العراق في ظل المتغيرات الإقليمية والدولية مغلقة

ندوة حوارية

برعاية السيد رئيس جامعة كربلاء المحترم الأستاذ الدكتور منير حميد السعدي، نظم مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة ندوة حوارية حملت عنوان “مستقبل العراق في ظل المتغيرات الإقليمية والدولية” بمشاركة خبراء بارزين بصفة (محاضرين) وهم: دوغلاس أوليفنت (Douglas Ollivant) “كبير الباحثين في دراسات الأمن القومي في مؤسسة أمريكيا الجديدة، وكبير مستشاري مكافحة التمرد في القيادة الإقليمية الشرقية كجزء من فريق المساعدة والفريق الاستشاري في قوة المساعدة الدولية (COIN)، والمدير السابق لمجلس الأمن القومي الخاص بالعراق في مدة رئاسة الرئيسين جورج دبليو بوش وباراك أوباما”، ودينز ناتالي (Denise Natali) “كبير الباحثين المشاركين في معهد الدراسات الاستراتيجية القومية (INSS)، حيث تخصصت بقضايا الشرق الأوسط، والقضية الكردية العبارة للحدود، وأمن الطاقة الإقليمي، وبناء الدول مابعد الصراعات”، ومايكل روبن (Michael Rubin)، الذي عمل كـ”مدير قطري لإيران والعراق في مكتب وزير الدفاع، وهو من الذين تم إعارتهم إلى سلطة التحالف المؤقتة في العراق، وحاليا هو من كبار المحاضرين في الجيس الأمريكي وقوات المارينز والقيادة البحرية الأمريكية قبل نشرهم إلى العراق والخليج وأفغانستان”، والكاتب والإعلامي العراقي وهاب الهنداوي، وبحضور أكاديمي وحكومي.

أدار الحوار السيد مدير المركز أ. م. د. خالد عليوي العرداوي، إذ تمحورت المناقشت حول مستقبل العراق في ظل المتغيرات الإقليمية والدولية ولاسيما تطورات الحرب على تنظيم “داعش” الإرهابي في الجوار السوري، وكذلك التدخل الروسي في سوريا وتباين المواقف الإقليمية والدولية، وسينشر المركز التقرير الكامل لما ورد على لسان المحاضرين وماتبعها من مناقشات في وقت قريب.