دور الجامعات في مواجهة التحديات الراهنة

التعليقات على دور الجامعات في مواجهة التحديات الراهنة مغلقة

(مشاركة علمية)

بحضور نخبة من الأكاديميين العراقيين، شارك مركز الدراسات الاستراتيجية/ جامعة كربلاء في مناقشات الندوة العلمية الموسومة بـ (دور الجامعات في مواجهة التحديات الراهنة) التي اقامتها كلية الصيدلة في جامعة كربلاء يوم الاربعاء الموافق 30/ 12/2015. وتمثلت المشاركة بكل من (أ.م. د. خالد عليوي العرداوي/ مدير المركز، وم.م. ميثاق مناحي العيساوي/ الباحث في المركز).

وقد جرى في الندوة مناقشة محاور عدة مهمة خُصِصت لدراسة بعض التحديات الراهنة في البلاد وكيفية النهوض بالواقع السياسي والاقتصادي والاجتماعي العراقي وسبل معالجته. وكان لمفهوم المواطنة في هذه الندوة حيز كبير من الاهتمام والمناقشة بمحورها الأول الموسوم ” المواطنة وسبل تعزيزها”.

كذلك كان لمشكلة هجرة الشباب وتداعياتها على المجتمع العراقي حيزا مهما في هذه الندوة أيضاً، بمحورها الثاني “هجرة الشباب ومالها من آثار على المجتمع العراقي”.

وقد خصص المحور الثالث لتشجيع ثقافة الترشيد في المياه والطاقة والحد من الهدر العام لها، فجاء بعنوان ” الترشيد في استخدام المياه والطاقة لغرض انماء الاقتصاد الوطني”.

أما المحور الرابع فقد ركز على دور اساتذة الجامعات في مواجهة الحرب النفسية والإرهاب النفسي. وتمت مناقشة كل تلك المحاور بأوراق بحثية قدمت من بعض الاساتذة والمختصين وتم مناقشتها من قبل بعض الحضور.