ورشة عمل برنامج الأمم المتحدة الأنمائي

التعليقات على ورشة عمل برنامج الأمم المتحدة الأنمائي مغلقة

22/شباط –فبراير/2016

حضر وفد من مركز الدراسات الأستراتيجية/جامعة كربلاء ممثلا بكل من مدير المركز الدكتور خالد عليوي العرداوي، ورئيس قسم الدراسات الدولية الدكتورحسين أحمد دخيل، ورئيس قسم ادارة الازمات الدكتور فراس حسين علي، والباحث في قسم الدراسات الدولية المدرس المساعد حسين باسم ورشة العمل التي أقامتها بعثة الأمم المتحدة UNDP ممثلية كربلاء تحت إطار “برنامج الأمم المتحدة الأنمائي” في صباح يوم الأثنين المصادف 22/2/2016 في مبنى الإدارة المحلية في محافظة كربلاء، وضمت طيفاً واسعاً من مسؤولي المحافظة وناشطين من منظمات المجتمع المدني وأكاديميين وصحفيين.

وقد أدار الورشة الأستاذ “علي كمونة” ممثل بعثة الأمم المتحدة UNDP في محافظة كربلاء، بحضور الأستاذ “آدم عبد المولى” المدير الإقليمي لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في العراق والوفد المرافق له، وكذلك السيد “علي الميالي” النائب الثاني لمحافظ كربلاء، حيث تمت الدعوة الى إفتتاح مكتب إقليمي للأمم المتحدة تحت إطار “برنامج الأمم المتحدة الأنمائي” في محافظة كربلاء. وأكد السيد “علي كمونة” على أن “افتتاح هذا المكتب الفرعي يوضح التزام الأمم المتحدة بتقديم خدماتها في مواقع أكثر قرباً من المستفيدين، وبناء شراكات أقوى مع السلطات المحلية ومؤسسات المجتمع المدني.

وقد تركزت أهم مواضيع ورشة العمل حول (مراجعة وتقييم اعمال المؤسسات الحكومية بغية الترشيد الأمثل للأداء، وكذلك تنمية قدرات الحكومة المحلية وتطوير قدرات كبار المسؤولين الحكوميين، وتقديم الدعم من اجل خلق هياكل وعمليات حكم مرنة وشفافة، وكذلك المساعدة في تحقيق مزيد من التماسك الاجتماعي، والنمو الشامل، وأيضا تعزيز مهارات الشباب في إطار تنمية الأقتصاد الوطني، بالإضافة الى تعزيز دور القطاع الخاص ودعم المشاريع الصغيرة، وأيضا الارتقاء بدور المرآة في تحقيق التنمية المستدامة، وكذلك دعم الأستخدام الأمثل للمياه والمحافظة على البيئة وإيجاد بيئة نظيفة ومستدامة).

وفي هذا الصدد أشار السيد “آدم” الى ان برنامج الأمم المتحدة الأنمائي يهدف الى تنفيذ المشاريع بشكل مباشر وذلك بالتعاون مع الحكومة الفدرالية من جهة وكذلك مع الحكومات المحلية من جهة اخرى، وفيما يتعلق بالانشطة ذات الصلة بالحكومة الفيدرالية بيّن بإنها تركز على الأهتمامات التالية:

1-   العمل مع الحكومة الفيدرالية، ومنها ترجمة الإصلاحات التي اعلن عنها رئيس الوزراء الى واقع ملموس عبر خطط تفصلية.

2-   ترسيخ مبدأ سيادة القانون، والعمل مع باقي الشركاء من اجل دعم استقرار العراق ودحر الأرهاب.

3-   الأرتقاء في اداء مؤسسات الدولة العام، عبر تطوير مهارات المسؤولين.

وأما فيما يتعلق بالهدف من إفتتاح وإقامة مكتب إقليمي في محافظة كربلاء بيّن بإنه يركز على الأهتمامات التالية:

1-   العمل مع المحافظات والحكومات المحلية لتقريب الحكومة من المواطنين، وإشراك قطاع أوسع من المواطنين في عملية صنع القرار، وهو ما يمكّن من ترسيخ الديمقراطية في البلاد وتعزيز الأستقرار.

2-   العمل على الاستثمار في طاقات الشباب وتدريبهم. وهو ما يستدعي العمل في اتجاهات جديدة تندرج في باب تنمية الأستثمار المحلي.

3-   العمل على النهوض بواقع المرآة بغية تحقيق التنمية المستدامة.

4-   العمل على دعم اللامركزية من قبل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي عبر إعداد جيل جديد من القيادات وبناء قدرات متكاملة للقيادات المستقبلية.

5-   تبسيط الإجراءات الحكومية.

6-   المحافظة الرشيدة: وذلك عبر عدم الإعتماد على الحكومة الفيدرالية وإنما إعداد موارد محلية بديلة.

وقد دعى السيد النائب الثاني لمحافظ كربلاء المقدسة، وفد الامم المتحدة الى التعاون والتنسيق مع مركز الدراسات الاستراتيجية في جامعة كربلاء في القضايا المتعلقة بالتخطيط والتنمية، لاسيما ان المركز يقوم في الوقت الحاضر باجراء مراجعة وتقييم لاداء مجلس التخطيط والتنمية في محافظة كربلاءالمقدسة.