الاستغلال الأمثل للموارد الاقتصادية المحلية المتاحة في القطاع الزراعي

التعليقات على الاستغلال الأمثل للموارد الاقتصادية المحلية المتاحة في القطاع الزراعي مغلقة

(ورشة عمل)

5 نيسان / أبريل 2016

الاستغلال الأمثل للموارد الاقتصادية المحلية المتاحة في القطاع الزراعي

حضر وفد من مركز الدراسات الاستراتيجية/جامعة كربلاء، ممثلا بكل من رئيس قسم إدارة الأزمات الدكتور فراس حسين علي، والباحثة في القسم ذاته المدرس المساعد عبير مرتضى حميد ورشة العمل التي أقامتها رئاسة جامعة كربلاء بالتعاون مع الحكومة المحلية في محافظة كربلاء المقدسة بشقيها التشريعي والتنفيذي تحت شعار: “الاستغلال الأمثل للموارد الاقتصادية المحلية المتاحة”، صباح يوم الثلاثاء المصادف 5/4/2016 في قاعة المحكمة الافتراضية في كلية القانون، وقد حضر الورشة عدد من الأكاديميين والسياسيين من محافظة كربلاء المقدسة.

وقد أدار الورشة الدكتور حسن علي كاظم “رئيس لجنة تعظيم الموارد المالية في جامعة كربلاء”، بحضور النائبة سندس الطريحي “عضو مجلس محافظة كربلاء”، وكذلك السيد رزاق الطائي “مدير زراعة كربلاء”.

وقد أكد الدكتور”حسن علي” على أهمية الخروج من هذه الورشة بتوصيات وأفكار تأخذ حيز التنفيذ في تنمية الثروة الحيوانية والنباتية في محافظة كربلاء، وطرح مشاريع قابلة للتطبيق في مجال الإنتاج الزراعي بالتنسيق بين القطاع الخاص والعام، وتقليل الاعتماد على إيرادات الموازنة العامة بتعظيم الموارد المحلية المتاحة. كما أكد على أن (دائرة زراعة كربلاء بينت عدة كشوفات ومقترحات في تنمية قطاع الزراعة في المحافظة وتحسين الخدمة المقدمة للفلاح، لكنه أوضح أن هناك عدة عوائق تقف في طريق ذلك منها: التشريعات القانونية التي تلزم الدائرة بالرجوع إلى الحكومة الاتحادية في أي إجراء يتخذ، ونقص التخصيصات المالية المقدمة للوزارة، وتوقف أغلب المشاريع الاستثمارية؛ بسبب الأزمة المالية التي يمر بها البلد، وبيّن أن الحكومة الاتحادية شرعت بتفعيل المادة 25 التي تمكّن الحكومات المحلية من تعظيم إيراداتها بأخذ الرسوم والضرائب مقابل الخدمات التي تقدم، مع الحرص على إقناع المواطن بإيجابية استحصالها.

وقد ركزت أهم موضوعات ورشة العمل على توضيح المادتين 25 و44 من قانون الموازنة الاتحادية وآلية العمل وفقهما، وكذلك عرض أربعة مشاريع منفذة لتنمية الثروة الحيوانية في محافظة كربلاء. وأشارت النائبة سندس الطريحي في مداخلتها إلى أنه تم فتح قسمين جديدين في مجلس محافظة كربلاء هما: قسم الإيراد المحلي وقسم تعظيم الموارد؛ للدلالة على مدى جدية مجلس المحافظة في تنمية مواردها المحلية وتطويرها.