حماية المنتج المحلي في محافظة كربلاء

التعليقات على حماية المنتج المحلي في محافظة كربلاء مغلقة
drferas

20/نيسان-ابريل 2016

حضر وفد من مركز الدراسات الإستراتيجية/جامعة كربلاء، ممثلا بكل من رئيس قسم إدارة الأزمات الدكتور فراس حسين الصفار، والباحثة في القسم ذاته المدرس المساعد عبير مرتضى حميد الاجتماع التشاوري الذي أقامه مجلس محافظة كربلاء لمناقشة “كيفية حماية المنتج المحلي في محافظة كربلاء”، يوم الأربعاء المصادف 20/4/2016 وقد حضر الاجتماع عدد من الممثلين عن اتحاد الصناعات وإلاعلاميين من محافظة كربلاء المقدسة.

وقد أدار الاجتماع الحقوقي ناصر متعب الخزعلي “رئيس اللجنة الاقتصادية في مجلس محافظة كربلاء”، بحضور الدكتور جلال الهاشمي “رئيس هيئة استثمار كربلاء سابقا”، وكذلك السيدة حوراء عبد الله “مديرة اتحاد صناعات كربلاء”.

وقد أكد رئيس الاجتماع”ناصر متعب” على أن ايجاد خطط واستراتيجيات لحماية المنتج المحلي في محافظة كربلاء, وحماية المستهلك بالوقت نفسه أخذين بالمقترحات والاستشارات من الكوادر المتخصصة المتمثلين بالاكادميين والجهات المختصة العاملة في المجال الصناعي.

واشار الدكتور جلال الهاشمي الى ان الصناعة المحلية تواجه مشكلة كبيرة وهي المشكلة القانونية, اذ لحد الآن لم يفعل قانون حماية المنتج المحلي في المحافظة ليحمي الصناعة المحلية التي تعتمد على الموارد الداخلية للمحافظة،كما اكد الدكتور الهاشمي على إن الأزمة المالية التي يمر بها العراق يمكن إن تعالج بتنمية قطاعي الصناعة والزراعة كون تنميتهما مترادفة. وأشار السيد علاء الاسدي نائب رئيس الهيئة الاستشارية في اتحاد الصناعات في مداخلته إلى وجود عائق كبير يواجه اتحاد الصناعات يتمثل بعدم وجود الأرض المخصصة لانشاء المـدن الصناعيـة .

وقد طرح وفد مركز الدراسات الإستراتيجية جملة من الاقتراحات بخصوص حماية المنتج المحلي منها التركيز على نوعية السلع التي يجب حمايتها وبما لا يتعارض مع قانون منع الاحتكار وقانون حماية المستهلك، كما تم دراسة وضع العراق في ظل منظمة التجارة العالمية (WTO)، من جانب اخر أكد وفد المركز على ضرورة اجراء مسح جيولوجي لتربة محافظة كربلاء لمعرفة أي الأراضي صالحة لقيام المدن الزراعية فيها وأخرى لقيام المدن الصناعية، وان عدم وجود دليل الاستثمار الصناعي لمحافظة كربلاء يساعد المستثمر المحلي والأجنبي لمعرفة أهم الفرص والإمكانات المتاحة للقيام بالاستثمارات الصناعية يعدد خللا غير مقبول ، كما جرى استعراض أهم الصناعات المتواجدة حاليا في المحافظة .

وفي نهاية الاجتماع وعد رئيس الاجتماع ناصر متعب الخزعلي السادة الممثلين عن اتحاد صناعات كربلاء بتذليل جميع المعوقات التي تعيق تنشيط القطاع الصناعي والمساعدة في انشاء

المنطقة الصناعية الجديدة في المحافظة.

drferas