الانموذج الديمقراطي العراقي: بين تفاؤل هنتنغتون وتشاؤم فوكياما

التعليقات على الانموذج الديمقراطي العراقي: بين تفاؤل هنتنغتون وتشاؤم فوكياما مغلقة

(دراسة في امكانية انطلاق الموجة الرابعة للديمقراطية في المنطقة)

م.م. سيف الامارة

باحث مشارك في قسم ادارة الازمات / مركز الدراسات الاستراتيجية –جامعة كربلاء

شباط-فبراير 2018

تمثل اطروحة صموئيل هنتنغتون (1927-2008) لصيرورة الديمقراطية في كتابه الموجة الثالثة للديمقراطية-التيار النقيض لأطروحة فرانسيس فوكياما (م. 1952) التي بينها في عدة اعمال بحثية أبرزها بحثه الموسوم (مستقبل التاريخ) المنشور في صحيفة الشؤون الخارجية الامريكية (Foreign Affairs).

يرى هنتنغتون ان الديمقراطية تسير بشكل موجات تصاعدية تعترضها بين الحين والاخر موجات اخرى مضادة، لكن التاريخ يبين ان الديمقراطية تستمر في النمو، وتشهد في كل مرحلة جديدة تمر بها معوقات اقل حدة من المرحلة السابقة ضمن إطار الموجات المضادة.

تبعاً لذلك، يعتقد هنتنغتون ان الديمقراطية مرت حتى نهاية فترة الحرب الباردة بثلاث موجات، فالموجه الأولى قد بدأت فى العشرينات من القرن التاسع عشر، واستمرت قرابة قرن فظهرت خلال هذه الفترة (29) حكومة ديمقراطية غير أن عام (1922) شهد أول موجة مضادة للديمقراطية بوصول موسولينى للسلطة، وهى الموجة التى استمرت حتى عام (1942)، فأنكمش عدد الديمقراطيات فى العالم إلى (12) دولة، ثم جاء انتصار الحلفاء فى الحرب العالمية الثانية لتبدأ الموجة الثانية من التحول إلى الديمقراطية، والتى بلغت أوجها عام (1963)، حين وصل عدد الحكومات الديمقراطية إلى (61) ولم تلبث هذه الموجة أن انتكست فى الفترة من (1960 – 1975) فتقلصت الديمقراطيات إلى (30) دولة، برزت بعد ذلك الموجة الثالثة للديمقراطية في منتصف عقد السبعينيات من القرن المنصرم.

من جهة اخرى، يرى فوكياما ان الديمقراطية تواجه اليوم تياراً عكسياً اخذ يهدد مسيرتها المستقبلية، وذلك لبروز انماذج دكتاتورية ارتسمت لبلدانها خطى النجاح، فضلاً عن التآكل التدريجي لقوى الطبقة الوسطى التي تمثل العمود الفقري للديمقراطية الليبرالية، منذ ان قامت تلك الطبقة بامتصاص الطبقة العاملة التي تعد العمود الفقري للنظام الاشتراكي.

عند النظر الى الوقائع القائمة اليوم سنجد انها تدعم فرضية فوكياما، حيث افادت صحيفة الواشنطن بوست بأن (21) نظاماً ديمقراطياً قد سار باتجاه الدكتاتورية في عام 2016، لكن ما يوخذ على اطروحة فوكياما هو انها تتسم برؤية ضيقة محصورة بقيود الواقع الراهن، بينما تتسم اطروحة هنتنغتون برؤية كلية تتجاوز الحدود الزمكانية في تحليل مسار الديمقراطية.

يكاد يمثل النظام الديمقراطي العراقي اليوم انموذجاً فريداً من نوعه في بيئة تعج بالنظم الدكتاتورية، كونه تمكن من امتصاص قوى عدم الاستقرار، واعاد انتاج نفسه بتركيبة جديدة بعد هزيمة تنظيم داعش والحفاظ على وحدة البلاد، مما يطرح اليوم-وفق فرضية هنتنغتون-امكانية جعل العراق نقطة انطلاق للموجة الرابعة للديمقراطية.

ان قوى الجذب التي يتمتع بها العراق في هذا الإطار تتجسد بطرحه فرضية نشر الديمقراطية في منطقة الشرق الاوسط بشكل طبيعي وتطوري بفعل النجاح الذي حققه الانموذج الديمقراطي العراقي-كأطروحة مضادة لآلية نشر الديمقراطية عبر التدخل الخارجي والتي اثبتت فشلها الذريع، سيما ان انموذج الدول القائم اليوم في المنطقة والذي افرزه اتفاق سايكس بيكو-ينتابه تياران اساسيان هما: ضعف السلطة المركزية مقابل الرغبة بالبقاء على الانموذج الراهن للدولة، مما يجعل الديمقراطية النظام الاكثر توافقاً مع معطيات التيارين اعلاه.

هناك علاقة توافقية بارزة بين النظم الديمقراطية والسلام قوامها ان النظم الديمقراطية تدفع باتجاه السلام، كونها انعكاس لارادة الشعوب، بينما تدفع النظم الدكتاتورية باتجاه عدم الاستقرار عادة، لأنها تعكس التوجهات السلطوية للطبقات الحاكمة.

ان العلاقة التوافقية اعلاه توفر للمجتمع الدولي فرصة تاريخية لايجاد حل طويل الامد لاشكالية الاستقرار في المنطقة تقوم على اساس دعم الانموذج العراقي على غرار ما حدث في دعم الولايات المتحدة الامريكية لانموذج المانيا الغربية سابقا-ليواصل الانموذج العراقي مسيرة نجاحه والتي ستساعد بشكل غير مباشر على انتشار الانموذج الديمقراطي في المنطقة وفق قواعد نظرية الدومينو.

ان دعم الانموذج العراقي وفق نظرية الدومينو سيشكل بديل عن النهج الذي تعتمده القوى الدولية اليوم في المنطقة -والذي يدفع باتجاه الابقاء على النظم الدكتاتورية كثمن للسلام الهش والقصير المدى.

عليه، يوفر الدعم الدولي كمؤتمر الكويت لدعم العراق فرصة محورية للمجتمع الدولي باتجاه بناء وتعزيز التجربة الانموذجية في العراق، مما يسمح لتلك التجربة باطلاق الموجة الرابعة للديمقراطية وفق فلسفة هنتنغتون.