اشكالية بناء الدولة الوطنية في العراق

التعليقات على اشكالية بناء الدولة الوطنية في العراق مغلقة

(ندوة علمية )

شارك الاستاذ الدكتور خالد عليوي العرداوي مدير مركز الدراسات الاستراتيجية-جامعة كربلاء وممثلين عن قسم الدراسات القانونية في المركز يوم الاربعاء الموافق 20 مارس-ادار 2019 في الندوة العلمية التي عقدتها مؤسسة النبأ للمعلوماتية، حول (اشكالية بناء الدولة الوطنية في العراق) . والتي حضرها نخبة من اساتذة الجامعات في العراق ومدراء المراكز البحثية .

وقد تضمنت الندوة طرح عدد من الاوراق البحثية، التي تناولت الموضوع من مختلف الجوانب، وسلطت الضوء على المعوقات التي تعرقل عملية بناء الدولة الوطنية في العراق، والمقترحات اللازمة لتجاوزها . ومن ثم فتح باب النقاش وابداء وجهات النظر المختلفة .

وانتهت الندوة ببعض النتائج، مثل :

1 – الدولة الوطنية ينبغي ان تكون للحلم لكل العراقيين في هذه المرحلة.

2 – عملية بناء الدولة الوطنية، تمتلك فرصة كبيرة في هذه المرحلة، بالأخص بعد ان اجتازت البلاد اصعب مراحلها المتمثلة بالحرب على الارهاب.

3 – الدولة الوطنية تحتاج الى ارادة سياسية، وقناعة من قبل النخبة السياسية في البلاد .

4 – فضلا عن اهمية توظيف البيئة الاقليمية والدولية لصالح بناء الدولة الوطنية، الا ان صيرورة الجبهة الداخلية يعتبر هو الاساس في ذلك.