التعليقات على الابعاد القانونية والسياسية لقرار الرئيس الامريكي ترامب ضم الجولان السوري المحتل الى السيادة الاسرائيلية مغلقة

v\:* {behavior:url(#default#VML);}

mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

ندوة علمية

***************

تحت عنوان (الابعاد القانونية والسياسية لقرار الرئيس الامريكي ترامب ضم الجولان الى اسرائيل) . عقد قسم الدراسات القانونية في مركزنا، ندوته العلمية السادسة لهذا الموسم، وذلك في الساعة العاشرة من صباح يوم الاربعاء الموافق 17 نيسان 2019، على قاعة كلية الطب في جامعة كربلاء . حيث قدمت فيها عدة اوراق بحثية مهمة، تناولت الموضوع من مختلف جوانبه : التاريخية والقانونية والسياسية .

وبعد مناقشات ومداخلات علمية، مستفيضة، خرجت الندوة بالتوصيات الاتية:

1-                      من الضروري ، ان يلعب العراق دوره المحوري في حل ازمات المنطقة، من خلال تشكيل خلية ازمة تسافر الى بقية الدول العربية والاسلامية لتوحيد الصفوف، وخلق موقف عربي اسلامي موحد رافضا اعطاء الجولان لإسرائيل .

2-                       من المهم جدا، نشر الوعي في صفوف الشعوب العربية – الاسلامية، الى ان الخطوة الامريكية المتمثلة بنقل الجولان الى اسرائيل . هي ليست الاخيرة ، فالمقص الامريكي سيقطع اوصالنا واحدا بعد الاخر، ان سكتنا عن هذا الفعل.

3-                       لابد ان تعمل وزارتي التعليم العالي والبحث العلمي و وزارة التربية، على تنشئة الاجيال القادمة، من ان هناك حقوق مسلوبة وينبغي استعادتها، وعلى رأسها الجولان .

4-                       يستحسن ان تعقد الانظمة السياسية في الدول العربية والاسلامية، في المنطقة اتفاقيات وتفاهمات لأفشال المشاريع الدولية في الشرق الاوسط.

5-                       ان تأخذ المؤسسات القانونية، واساتذة القانون في البلدان العربية – الاسلامية، دورهم في مخاطبة المنظمات الاقليمية والدولية، لتكوين رأي عام قانوني رافض للقرار الأمريكي ، بضم الجولان الى اسرائيل.

6-                       من اللازم، ان تقف الشعوب العربية والاسلامية، مع الشعب السوري، في سبيل اسناده لاسترداد حقوقه التي اخذتها اسرائيل.

7-                       ان اصلاح الاحوال الداخلية، للدول العربية الاسلامية، سيحرم القوى الدولية من النفاذ الى داخلها .