”السياسة الخارجية العراقية .. ترصين لمكانة العراق الدولية“

التعليقات على ”السياسة الخارجية العراقية .. ترصين لمكانة العراق الدولية“ مغلقة

المؤتمر العلمي السنوي

مشاركة علمية

حضر عدد من باحثي مركز الدراسات الاستراتيجية/ جامعة كربلاء (م.م. مؤيد جبار حسن، وم.م. حسين باسم عبد الامير، وم.م. سعد محمد الكندي) المؤتمر العلمي السنوي التي نظمه قسم الدراسات السياسية والاستراتيجية في بيت الحكمة يوم الثلاثاء الموافق 19/12/2017 تحت عنوان” السياسة الخارجية العراقية.. ترصين لمكانة العراق الدولية “.

افتتح المؤتمر رئيس مجلس أمناء بيت الحكمة الدكتور أحسان الامين بكلمة أطر فيها الأهمية الدبلوماسية لتوطيد علاقات العراق بمحيطه الإقليمي والبيئة الدولية عموما، القائمة على أساس المصلحة الوطنية وأحترام خصوصية الجميع.

تضمن المؤتمر جلستين. ترأس الجلسة الأولى أ. د محمود علي الداود والمقرر أ. م. د. أحمد عبد الامير الانباري ، وأشتملت على أوراق بحثية هي: “السياسة الخارجية للعراق” للدكتور محمد الحاج محمود، و”دور العلاقات الثقافية للتعليم العالي والتواصل مع المنظمات الدولية في دعم السياسة الخارجية للعراق” للدكتور صلاح عبد القادر النعيمي المستشار في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، و”نحو سياسة عراقية رشيدة، رؤى وأطر نظرية” للدكتور صالح عباس الطائي، من كلية الفارابي الجامعة، و”السياسة الخارجية العراقية ازاء تركيا بين ارهاصات الحاضر وافاق المستقبل” للواء الركن المتقاعد الدكتور عماد علو مستشار المركز الاوربي لمكافحة الارهاب، و”العلاقات العراقية–الايرانية والرؤى المستقبلية” للدكتور ستار جبار علاي، و”الاتحاد الاوربي، نظرة عامة حول العلاقات مع العراق” للوزير المفوض جوان حسن توفيق معاون مدير دائرة اوربا، في وزارة الخارجية، وأخيرا “دور العراق في التعاون الدولي لمكافحة الارهاب، الاطار العام لاستراتيجية طويلة الامد في السياسة الخارجية العراقية” للدكتور حسين علاوي.

ثم ترأس الجلسة الثانية الدكتور محمد الحاج محمود المستشار في وزارة الخارجية، والمقررة الدكتورة منى حسين عبيد، من مركز الدراسات الدولية والاستراتيجية في جامعة بغداد، وأشتملت على سبعة أوراق بحثية هي: “العلاقات العراقية – الافريقية 1960 – 2017″ للدكتور عبد السلام ابراهيم بغدادي، و”دور الدبلوماسية الشعبية في دعم السياسة الخارجية العراقية” للدكتوره همسة قحطان خلف معاونة عميد كلية العلوم السياسية، في جامعة بغداد، و”علاقات العراق الراهنة مع دول جنوب شرق آسيا الفرص والتحديات” للدكتورة شذى زكي من مركز المستنصرية للدراسات العربية والدولية، في الجامعة المستنصرية، و”نحو صناعة عقيدة دبلوماسية: رؤية في آليات الاعداد الدبلوماسي” للدكتور ياسر عبد الحسين، معاون مدير معهد الخدمة الخارجية، في وزارة الخارجية، مختتمة بـ “الدبلوماسية البرلمانية” للدكتور عماد الشيخ داود، من كلية العلوم السياسية، في جامعة النهرين.