سبل ارتقاء الجامعات العراقية ضمن التصنيف العالمي للجامعات

التعليقات على سبل ارتقاء الجامعات العراقية ضمن التصنيف العالمي للجامعات مغلقة

(ندوة حوارية)

11/ كانون الثاني-يناير2018

اقام قسم أدارة الازمات في مركز الدراسات الإستراتيجية-جامعة كربلاء يوم الخميس الموافق 11/1/2018م ندوته الحوارية الموسومة (سبل ارتقاء الجامعات العراقية ضمن تصنيف العالمي للجامعات) والتي تم تقديمها من قبل الاستاذ الدكتور عباس الدعمي “عميد كلية الإدارة والاقتصاد-جامعة وارث الانبياء” وقد ترأس جلسة الندوة الأستاذ المساعد الدكتور خالد عليوي العرداوي “مدير مركز الدراسات الإستراتيجية-جامعة كربلاء”. وشهدت الندوة حضور ومشاركة مجموعة واسعة من مجلس محافظة كربلاء المقدسة، ورئاسة جامعة كربلاء وعمداء الكليات والأكاديميين والاعلاميين والمهتمين بالموضوع، اذ حرص المعنيون بتسليط الضوء على واقع التعليم العالي في العراق واسباب خروجه من مؤشرات الجودة في المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس؟ وماهي المقترحات لارجاع العراق إلى التصنيفات العالمية للجودة؟

وكان من بين أبرز مخرجات الندوة:

• أن خروج العراق وخمس دول عربية أخرى وهي سوريا واليمن وليبيا والسودان والصومال من تصنيف المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس كونها لا تتوفر فيها اغلب معايير الجودة في التعليم مما يجعلها غير مؤهلة للدخول ضمن إطار التقييم الدولي.

• أن مؤشرات الجودة تصف العملية التعليمية في العراق بأنها متدنية وذلك بسبب سوء السياسات المعتمدة في البلد التي أدت إلى اخفاق بتوجيه مخرجات التعليم إلى القطاعات الإنتاجية الحيوية التي تساهم في النهوض بالبلد.

• يقتضي من وزارة التعليم العالي منح جامعاتها فرصة في أدارة مواردها البشرية من اجل النهوض بجودة المخرجات.

• قياس مخرجات التعليم العالي في العراق بشكل مستمر وتطويرها عبر التدريب والتأهيل بشكل يتلاءم مع التطورات الاقتصادية.

• منح الجامعات الاستقلالية في أدارة شؤونها العلمية والإدارية والمالية.

• الاهتمام الحكومي المتزايد بالبحث العلمي وزيادة تخصيصات موازنات التعليم العالي.