قراءة اقتصادية لقانون الموازنة الاتحادي عام 2018 في العراق

التعليقات على قراءة اقتصادية لقانون الموازنة الاتحادي عام 2018 في العراق مغلقة

(حلقة نقاشية)
نظم قسم ادارة الازمات في مركز الدراسات الاستراتيجية بالتعاون مع قسم الاقتصاد في كلية الادارة والاقتصاد- جامعة كربلاء يوم الثلاثاء 24/ 4 / 2018 حلقة نقاشية بعنوان (قراءة اقتصادية لقانون الموازنة الاتحادي عام 2018 في العراق) ترأس الجلسة الاستاذ المساعد الدكتور سرمد عبد الجبار رئيس قسم الاقتصاد وبمشاركة الاستاذ الدكتور عدنان حسين الخياط والاستاذ المساعد الدكتور عامر المعموري من خلال التعقيب على الورقة البحثية وبحضور الاساتذة والباحثين والمهتمين بالشؤون الاقتصادية.
اهم ما جاءت به الورقة البحثية
1- اعطاء اساس نظري حول الموازنة العامة من خلال ما ياتي:
يمكن وصف الموازنة العامة لأي دولة في العالم بالمرآه العاكسة للوضع السائد هناك وتتكون بشكل عام من كشف تقديري بالإيرادات العامة والنفقات العامة لسنة مالية قادمة وهي بالضرورة تعكس طبيعة النظام السياسي والاقتصادي والاجتماعي السائد. فتختلف حجم الموازنة باختلاف الدول سواء من حيث الطبيعة السياسية والاقتصادية والاجتماعية فالدول ذات النظام الرأسمالي تكون الموازنة ذات حجم اقل نسبياً من الدول ذات النظام الاشتراكي………….
2- تم تحليل الموازنة العامة عام 2018 من خلال مجموعة من الاسئلة اهمها:
ماهي اهداف الحكومة لعام 2018؟
هل الموازنة العامة تسعى لتحقيق هذه الاهداف؟
ماهي طبيعة الموازنة (توسعية ام انكماشية)؟
هل تم مراعاة العدالة عند وضع الموازنة العامة وهل تسعى لتحقيقها؟
ماهي طبيعة النفقات العامة وما مقدار الايرادات التي ترغب الحكومة استحصاله وكيف سيتم معالجة العجز المخطط؟
هل ستعالج الموازنة الصفة الريعية للاقتصاد العراقي او الاختلالات الهيكلية في العراق؟
مشكلة البطالة هل ستعالج من خلال الموازنة؟
هل ستهتم الموازنة العامة بتقليل مستويات الفقر في العراق؟
ماهي الطبقات المستفيدة من الموازن العامة ومن المتضرر؟
وغيرها من الاسئلة التي حاولت الورقة الاجابة عليهامن خلال البيانات الموجودة في قانون الموازنة العامة
وسيتم نشر وقائع الحلقة النقاشية من خلال مطبوع خاص يتضمن الورقة البحثية والتعقيبات والأسئلة والنقاشات للحاضرين فضلاًعن توفيرها بشكل مطبوع إلكتروني على موقع مركز الدراسات الاستراتيجية وموقع كلية الادارة والاقتصاد -جامعة كربلاء.