” حلقة نقاشية “قراءة اقتصادية في قانون الموازنة الاتحادية 2021 في العراق

التعليقات على ” حلقة نقاشية “قراءة اقتصادية في قانون الموازنة الاتحادية 2021 في العراق مغلقة

جامعة كربلاء تنظم حلقة نقاشية بعنوان (قراءة اقتصادية في قانون الموازنة الاتحادية 2021 في العراق ).

نظم مركز الدراسات الاستراتيجية في جامعة كربلاء حلقة نقاشية بعنوان ( قراءة اقتصادية في قانون الموازنة الاتحادية 2021 في العراق ) ، حيث قدم فيها كلاً من الاستاذ الدكتور عدنان حسين الخياط والمدرس الدكتور فراس حسين الصفار ورقتين بحثيتين  عبر المنصة الالكترونية (fcc ) Free Conference Call ، وبحضور أكاديمي واسع وبمشاركة العديد من الباحثين والمختصين.

وتناولت الحلقة تسليط الضوء على الموازنة العامة للدولة واستعراض أهم الابعاد الاقتصادية والاجتماعية للموازنة ، كذلك قدم الباحثين أهم بنود الموازنة وفقرات القوة والضعف فيها ، ايضاً أهم النقاط المبهمة واعطاء شرح واضح لبعض تلك البنود ، كذلك جرى توضيح اسباب لجوء الدولة لرفع سعر الصرف والاثار الايجابية والسلبية لتلك الخطوة والهدف من ورائها وهل بالإمكان العدول عنها في هكذا ظروف ، كذلك تناول الباحثان موضوع انخفاض اسعار النفط والديون الداخلية والقروض وازمة العاطلين ومعيشة وسبل اعانة الطبقات الفقيرة في المجتمع العراقي ، وجرى في نهاية الحلقة النقاشية فتح باب الحوار وتبادل الآراء والخروج بجملة من التوصيات .

لتحميل الحلقة كاملا اضغط هنا

موازنة 2021