التعليقات على مركز الدراسات الاستراتيجية في جامعة كربلاء ينظم دورة عن المفاهيم الأساسية في الدراسات الاستراتيجية والأمنية المعاصرة مغلقة

أختتم قسم الدراسات الدولية في مركز الدراسات الاستراتيجية بجامعة كربلاء اليوم الثلاثاء 30/11/2021 برنامج الدورة التدريبية الخامسة عن” المفاهيم الأساسية في الدراسات الاستراتيجية والأمنية المعاصرة” وبمشاركة عدد من الضباط الامنيين في مؤسسات الدولة. وتهدف الدورة التي تستمر لمدة شهر واحد الى السعي إلى تنمية مهارات التفكير الإستراتيجي وقدراته لدى المتدربين، فضلا عن تنمية قدراتهم البحثية، والمساهمة في إيجاد ملاكات مهنية مؤهلة، يمكن منحها مزيداً من المسؤولية لتحل محل الشخصيات القيادية المحالة على التقاعد أو التي تكلف بمهام قيادية في مكان عمل آخر. وتضمن برنامج الدورة التدريبية التركيز على تنمية وعي المشاركين وتطويره حول المستجدات الأمنية المعاصرة، وتفهُّم الأسس والتوجهات الحديثة التي بُنيت وقامت عليها المفاهيم الإستراتيجية والأمنية المعاصرة وإدراكها، وأيضاً الاستفادة من مهارات الموارد البشرية الأكاديمية وخبراتها ومعارفها في تنمية مهارات الملاكات المهنية ومعارفهم في مجال الميدان العسكري والأمني وتطويرها، فضلاً عن إتاحة المزيد من الفرص للمتدربين لإدراك العلاقة الوثيقة والقوية بين التطبيق والنظرية في الميدان الأمني والإستراتيجي. ودعا المشاركون في الدورة الى ضرورة مشاركة مراكز الدراسات والبحوث في صنع القرار الامني والتعاون الجاد من قبل الجهات الامنية مع هذه المراكز. وقال مدير المركز الدكتور أحمد كاظم اليساري: ان الدورة استمرت شهراً كاملاً من 01/11/2021 إلى 30/11/2021 بواقع إحدى عشرة محاضرة/ باثنتين وعشرين ساعة دراسية، فضلاً عن اختبار نهائي. من جانبه أضاف مُنظم الدورة التدريبية رئيس قسم الدراسات السياسية م. حسين باسم الياسري ان هذا البرنامج التدريبي له دور كبير في تطوير المعرفة والمهارات التي يتطلبها الضباط العسكريون والمسؤولون المدنيون وكذلك الأكاديميون والعاملون في حقل العلاقات الدولية والدبلوماسية، للعمل بنجاح على المستوى الإستراتيجي في البيئة الأمنية المعاصرة المعقدة، وعلى المستويين: المحلي والدولي.