التعليقات على قسم ادارة الازمات في مركز الدراسات الاستراتيجية جامعة كربلاء ينظم حلقة نقاشية بعنوان (الدبلوماسية الرياضية في خليجي 25) مغلقة

نظم قسم ادارة الازمات في مركز الدراسات الاستراتيجية جامعة كربلاء، حلقة نقاشية بعنوان (الدبلوماسية الرياضية في خليجي 25 بمشاركة عدد من الباحثين

المحاضر، م. سعد محمد حسن
رئيس الجلسة، د. حمد جاسم محمد الخزرجي
المقرر. د. عبير مرتضى حميد

الحلقة تهدف الى مناقشة الحدث التاريخي لكأس الخليج العربي، وما انتجته الدبلوماسية الرياضية في خليجي 25، من تقارب بين الثقافات المختلفة، وتقليل الصراع السياسي بين دول الخليج والعراق. على الرغم من التحديات التي واجهتها، إلا إنَّ فرص النجاح كانت حليفتها

بينت الحلقة أنَّ خليجي 25 كان نجاحه باهرًا ومتميزًا وبشهادة الجميع، وإنَّ للدور الحكومي والشعب العراقي أثرًا بارزًا في ذلك.

وأوضح المحاضر أنَّ نجاح خليجي 25 كان محفوفًا بالمخاطر والتخوف من الفشل والاخفاق، لاسيما إنَّ مشروع استضافة العراق للبطولة انطلق قبل أكثر من عشرة أعوام، وكان من المقرر أن تتم الاستضافة عام 2021، إلا إنَّه لأسباب فنية تم تأجيلها، من ذلك ما حدث في الاحتجاجات التي صدرت من الجانب الإيراني على تسمية كأس الخليج العربي 25 بهذه التسمية.

واتفق المجتمعون على أنَّ كأس الخليج العربي 25، والدبلوماسية الرياضية التي اتبعت، كان لها دور بارز في تقارب الثقافات وربط التعاون بين العراق ودول الخليج، وإنَّ هذه البطولة الخليجية قد تثمر إلى تطوير العلاقات الاقتصادية والسياسية بين الدول المشاركة في البطولة.