ميثاق مناحي العيسى »يبدو أنَّ رؤية العالم بالنسبة لترامب، ليست جديدة، فهي تستند إلى تفسيرات النظريات الواقعية بمختلف مسميَّاتها ومدارسها، وتتشبث بحالة الطبيعة البشرية الأولى، التي نظَّر لها فلاسفة ومفكري… اقرأ المزيد »
-إيضاح وإجابة بعض الأسئلة- ا.د. حسن الياسري في ١٩ كانون الثاني ٢٠٢٦ بعد نشر الدراسة الموجزة حول سلطة مجلس النواب على حكومة تسيير الأمور اليومية الحالية -تصريف الأعمال- وردتني بعض… اقرأ المزيد »
ا.د.حسن الياسري ١٨/كانون الثاني ٢٠٢٦ على الرغم من إيماني الشديد بضرورة قيام البرلمان بمسؤولياته الدستورية في الرقابة على آداء السلطة التنفيذية ومساءلتها ؛ كوني برلمانيا سابقا ومتابعا وآعرف مدى أهمية… اقرأ المزيد »
أ.م.د. حمد جاسم محمد باحث في مركز إدارة الازمات / مركز الدراسات الاستراتيجية / جامعة كربلاء 16 كانون الثاني 2026 منذ فجر الحضارات إلى يومنا هذا، لم ينقطع اهتمام… اقرأ المزيد »
ميثاق مناحي العيسى منذ تولي دونالد ترامب رئاسة الولايات المتحدة الأمريكية، تصاعدت الخلافات بشكل جدي بين أمريكا وفنزويلا، برئاسة نيكولاس مادورو، إذ نشرت الحكومة الأمريكية في مطلع شهر نوفمبر… اقرأ المزيد »
وقائع المؤتمر العملي الخامس العراق والتغير المناخي:تحديات الامن وافاق التنمية لتحمبل الكتاب اضغط ها
نظّم مركز الدراسات الاستراتيجية في جامعة كربلاء دورة تدريبية بعنوان: “كتابة الخبر الصحفي السياسي والإلكتروني والرسمي”، بمشاركة عدد من موظفي الدوائر الحكومية في المحافظة، وذلك ضمن برنامجه التدريبي الهادف إلى… اقرأ المزيد »
ترجمة واعداد: أ.م. مؤيد جبار حسن/ قسم الدراسات السياسية/ مركز الدراسات الاستراتيجية الناشر: مكتب مدير المخابرات الوطنية/1 آب 2024 رابط الاستراتيجية: https://www.dni.gov/files/NCSC/documents/features/NCSC_CI_Strategy-pages-20240730.pdf الاستراتيجية الوطنية الامريكية لمكافحة التجسس 2024 هي… اقرأ المزيد »