أسئلة شائعة2

التعليقات على أسئلة شائعة2 مغلقة
star
  • starماهو مركز الدراسات الاستراتيجية جامعة كربلاء

tickمركز بحثي يعنى بالشؤون الاستراتيجية الوطنية والدولية في مختلف المجالات المعرفية ذات العلاقة لتزويد صانع القرار والمهتم بالشأن الاستراتيجي برؤية واضحة تساعد في رسم السياسة العامة وايجاد الحلول للمشاكل والازمات العميقة والطارئة.

• starالى اي جهة ينتمي مركز الدراسات الاستراتيجية

tick المركز هو احد التشكيلات البحثية المرتبطة بمكتب رئيس جامعة كربلاء أحدى الجامعات العراقية التي تضمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

• starاين يقع مركز الدراسات الاستراتيجية

tick يقع في المجمع الجامعي التابع لجامعة كربلاء في حي الموظفين .

• starاي الدراسات الاستراتيجية التي يعنى بها المركز

tick يعنى المركز بالدراسات الاستراتيجية متعددة الاختصاصات لاسيما تلك المرتبطة بصناعة القرار ورسم السياسة العامة وتطوير الحقول المعرفية المرتبطة بالتنمية المستدامة.

• starهل هو مركز للدراسات الجامعية العليا

tick هو مركز بحثي يضم نخبة من الباحثين الحاصلين على شهادتي الدكتوراه والماجستير في الحقول المعرفية ذات العلاقة بتخصصات المركز.

• starمتى تم تأسيس مركز الدراسات الاستراتيجية جامعة كربلاء

tick تم تأسيس المركز بموجب أمر وزاري صادر من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في عام 2012 .

• starماهي نتاجات مركز الدراسات الاستراتيجية او ماهي اصدارات المركز

tick من نتاجات المركز نشرة اسبوعية بعنوان (العراق في مراكز الابحاث العالمية ) تهتم بمتابعة كل مايصدر بخصوص الشأن العراقي في مراكز الابحاث الغربية ، وبدأ المركز بأصدار نشرة دورية بعنوان (اتجاهات أستراتيجية ) تستهدف مخاطبة صانع القرار العراقي ، وللمركز خطة بحثية سنوية معدة وفقا للضوابط والتعليمات المعمول بها لدى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ، كما يعكف الباحثون في المركز على كتابة مقالات وتقارير ذات العلاقة بالقضايا الاستراتيجية ، ومن المؤمل ان يعمل المركز مستقبلا على اصدار مجلة علمية محكمة تستقطب النتاجات العلمية من داخل وخارج العراق.

• starماهي نشاطات المركز من حيث اقامة الندوات والمشاركات بالمؤتمرات والمحاضرات العلمية

tick اقام المركز ندوات ومحاضرات عدة في داخله او بالتعاون مع مؤسسات اكاديمية اخرى كالندوة التي اقامها بخصوص (حرية التعبير والاساءة الى الاديان ) والندوة المشتركة مع كلية التمريض في جامعة كربلاء والموسومة (الاعلام السياسي وتأثيره على تغيير المفاهيم والقيم) فضلا ندوات ومحاظرات أخرى اقامها الباحثون في المركز في مناسبات عدة .

• starماهو الهيكل التنظيمي للمركز

tick يتألف المركز من هيكل تنظيمي يقف على رأسه السيد رئيس جامعة كربلاء ثم يليه مجلس المركز برئاسة مدير المركز ثم يليه مدير المركز كجهة تنفيذية للأمور الادارية والمالية والعلمية ثم يليه رؤساء الاقسام التخصصية.

• starمن هم كادر المركز

tick كادر المركز الحالي يضم مجموعة من الباحثين الاقتصاديين والسياسيين .

• starمن هو مدير المركز الحالي

tick يدير المركز في الوقت الحاضر الاستاذ المساعد الدكتور خالد عليوي العرداوي.