مشروع قانون الحرس الوطني

التعليقات على مشروع قانون الحرس الوطني مغلقة

عقد مركز الدراسات الاستراتيجية في جامعة كربلاء ندوته العلمية الحوارية الموسومة ((قراءة في مشروع قانون الحرس الوطني)) وبرعاية السيد رئيس الجامعة المحترم الأستاذ الدكتور منير حميد السعدي، وذلك في صباح يوم الثلاثاء الموافق 13/10/2015 وعلى قاعة رئاسة الجامعة.

وقد اشتملت الندوة على جلستين، أُلقي خلالهما عدد من الأوراق البحثية التي تناولت مختلف جوانب مشروع القانون، ومنها الجوانب الذاتية المرتبطة بمتضمنات القانون من حيث تعارض بعض مواده مع بعض مواد الدستور العراقي الدائم لعام 2005 وبعض القوانين النافذة. كذلك تعرضت تلك الأوراق إلى الآثار السياسية لمشروع القانون في حال إقراره، وواقع الأمن الوطني العراقي والمخاوف من انعكاس القانون سلبا على وحدة العراق، فضلا عن الجوانب المالية في تمويل قوات الحرس الوطني في ظل التحديات الاقتصادية التي تواجهها البلاد، وفي مقدمتها نقص السيولة المالية والمواقف الإقليمية والدولية من تشريع القانون.

لتحميل أو طلب الملف كاملا يرجى مراسلتنا من هنا