العدد162/مستقبل العراق تقرره انتخابات العام 2018

التعليقات على العدد162/مستقبل العراق تقرره انتخابات العام 2018 مغلقة

افتتاحية العدد

بقلم: رئيس التحرير

يتضمن هذا العدد من اصدار (العراق في مراكز الأبحاث الدولية) خمسة مقالات مهمة:

المقال الأول (الفرصة الامريكية في العراق جاهزة لتغتنم)، للكاتب (دوغلاس اوليفنت)، ونشره موقع (وور او ذا روكس) الأمني الأمريكي، وفيه يحاول الكاتب تقديم توصيات لواشنطن للحفاظ على مصالحها في العراق من خلال دعم حكومة العبادي في أربعة ملفات مهمة هي: الامن، والاقتصاد، والمصالحة الوطنية، وإعادة الاعمار. ويرى ان فوزه كحليف عراقي مهم لواشنطن لاسيما وان العراق مقبل على انتخابات حاسمة في العام القادم، قد تقرر مستقبله، ومستقبل علاقته مع الولايات المتحدة.

المقال الثاني (مكانة إيران في الاستراتيجية الأوروبية تجاه الشرق الأوسط)، للكاتب (بهزاد احمدي لفوركي) والمنشور في (مركز الأبحاث العلمية والدراسات الاستراتيجية) الايراني. ويحدد كاتبه العناصر الرئيسة لاستراتيجية الاتحاد الأوروبي بعد خروج المملكة المتحدة منه بخمسة عناصر هي: السلام، والأمن، والازدهار، والديمقراطية، والقوانين. وعند تحليله لهذه العناصر يجد انها تصب في تقوية أواصر التعاون بين بلاده والاتحاد الأوروبي على قاعدة الشراكة والمصالح المتبادلة.

اما المقال الثالث (سياسة ايران الاستراتيجية مع الدول العربية)، للكاتب (سيد حسين موسوي) والمنشور في (مركز الأبحاث العلمية والدراسات الاستراتيجية) الايراني، فيتطرق  كاتبه الى تقلبات العلاقة بين ايران والدول العربية تاريخيا، وما تمر به الان من توترات لاسيما مع العربية السعودية، ويدعو طهران الى تخفيف التوتر مع الرياض منعا من ارتمائها في أحضان تل ابيب وتكوين تحالف مشترك تكون مقاومته اصعب واكثر تكلفة من خلال فتح قنوات الاتفاق مع السعودية، وكذلك الانفتاح على العرب الوافدين الى طهران، وعلى الجامعة العربية بما تمثله من ثقل رمزي للعرب.

المقال الرابع (إقليم كردستان غير مستعد لإقامة دولة)، للكاتبة (دنيز ناتالي) والمنشور في موقع (السياسة الخارجية) الأمريكي، هو من المقالات المهمة التي تخص قضية الاستفتاء في إقليم كردستان وحلم الاكراد في إقامة دولتهم المستقلة، اذ حللت الكاتبة بشكل مفصل نقاط الضعف السياسية والاقتصادية والأمنية في الاقليم الكردي، والاخطاء القاتلة التي ارتكبتها قيادته السياسية التي حولته الى اقطاعية تهيمن عليها اسرتا البارزاني والطالباني. وإزاء كل هذه التفاصيل حسمت الكاتبة أمرها بالقول: ان الإقليم لا يملك المؤهلات اللازمة لإقامة دولة خاصة به.

وفي المقال الخامس والأخير (كشف الخرافات المتعلقة بالأكراد والعراق وإيران) للكاتبة (دنيز ناتالي)، والمنشور في موقع (وور اون ذا روكس) الأمني الأمريكي، تستمر الكاتبة بالسير وفقا لرؤيتها التي تعد الاستفتاء الكردي خطوة غير موفقة تضر بمصالح بغداد وواشنطن على حد سواء، وتؤكد في إشارة مهمة على ان قرار فرض سيادة القانون الفدرالي في إقليم كردستان والمناطق المتنازع عليها لم يكن قرارا صممته طهران، بل هو قرار عراقي مدفوع بضغط العراقيين، الذين بدأت تتنامى لديهم مشاعر الوطنية العراقية. وان مصالح واشنطن تقتضي دعم سيادة ووحدة العراق ومنع أي سلوك سيء يهددهما من أي طرف.

لتحميل العدد كلاملا اضغط هنا 162