حيدر خضير مراد اليساري

التعليقات على حيدر خضير مراد اليساري مغلقة

السيرة الذاتية ( CV )

للأستاذ المساعد / حيدر خضير مراد اليساري

أولاً : المعلومات الشخصية :

الاسم : حيدر خضير مراد لفته اليساري

تاريخ الولادة : 16 / 12 / 1979 م    بغداد

الحالة الاجتماعية : متزوج

عدد الأولاد : أربعة

عنوان السكن : كربلاء – الجمعية – حي العلماء / قرب مدرسة اليرموك

تليفون : 07805928878

ثانياً : المسيرة العلمية :

أ- الشهادات الدراسية :

– بكالوريوس في التاريخ – قسم التاريخ – كلية الآداب / جامعة بغداد  سنة 2003 م  بتقدير جيد جداً .

– ماجستير في التاريخ الإسلامي – قسم التاريخ – كلية الآداب / جامعة بغداد  سنة 1432 هـ /2011 م  بتقدير جيد جداً .

ب – البحوث والدراسات والمؤلفات :

– الإمامية والمعتزلة حتى نهاية القرن الرابع الهجري / العاشر الميلادي – رسالة ماجستير – كلية الآداب / جامعة بغداد ،  سنة 1432 هـ / 2011 م .

– ابن تيمية ( ت 728 هـ /1328 م ) ودعوى اقتباس الشيعة من المعتزلة ، بحث منشور في مجلة جامعة كربلاء العلمية – المجلد العاشر / العدد الثالث – أنساني – سنة 2012 .

– الأفشين محمد بن أبي الساج (288 هـ /901 م ) ودوره السياسي والعسكري في العصر العباسي الثاني ، بحث منشور في مجلة جامعة كربلاء العلمية – المجلد العاشر / العدد الرابع – أنساني – سنة 2012 .

– ابن الأثير رؤية اتابكية في الحروب الصليبية ، بحث منشور في مجلة الباحث – كلية التربية للعلوم الإنسانية / جامعة كربلاء  – العدد الثامن – سنة 2013 .

– مدرسة المعتزلة ودورها في الدفاع عن العقيدة الإسلامية خلال العصر العباسي ، بحث منشور في مجلة جامعة كربلاء العلمية – المجلد الثاني عشر / العدد الأول – أنساني – سنة 2014 .

– الوزير البويهي الصاحب بن عباد ( 385 هـ / 995 م ) والمعتزلة ، بحث منشور في مجلة جامعة كربلاء العلمية – المجلد الثاني عشر / العدد الثاني – أنساني – سنة 2014 .

– الأمير يوسف بن أبي الساج ( ت 315 هـ /927 م ) سيرته ودوره في العصر العباسي الثاني ( دراسة تاريخية ) ، بحث منشور في مجلة جامعة كربلاء العلمية – المجلد الثالث عشر / العدد الرابع – أنساني – سنة 2015 .

– اسحاق بن كنداج ( ت 278 هـ / 891 م ) سيرته ودوره  في العصر العباسي الثاني( دراسة تاريخية )  ، بحث منشور في مجلة جامعة كربلاء العلمية – المجلد 15/ العدد الثالث – أنساني – سنة  2017

– موسى بن بغا الكبير ( ت264 هـ / 877 م ) سيرته ودوره العسكري والسياسي في العصر العباسي الثاني ( دراسة تاريخية ) ، بحث منشور في مجلة جامعة كربلاء العلمية – المجلد 15/ العدد الرابع – أنساني – سنة 2017

– بغا الكبير ( ت 248هـ / 862 م ) سيرته ودوره العسكري في أواخر العصر العباسي الأول ومطلع العصر العباسي الثاني ( دراسة  تاريخية ) ، بحث منشور في مجلة جامعة كربلاء العلمية – المجلد 16/ العدد الاول – أنساني – سنة 2018 .

– ابن القشيري والحنابلة في بغداد ، بحث منشور في مجلة جامعة كربلاء العلمية – المجلد 16/ العدد الثالث – أنساني – سنة2018

– السلطان الظاهر بيبرس ( ت ٦٧٦ هـ / 1277 م ) سيرته وسياسته في توطيد دعائم الحكم المملوكي في مصر وبلاد الشام ، بحث مقبول للنشر في مجلة جامعة كربلاء العلمية .

الخليفة القادر بالله وسياسته تجاه الفرق الكلامية ، بحث مقبول للنشر في مجلة جامعة كربلاء العلمية .

– الأمير بدر بن حسنويه ( ت 405 هـ / 1014 م ) سيرته ودوره السياسي  في العصر البويهي

دراسة تاريخية ) ، بحث مقبول للنشر في مجلة جامعة كربلاء العلمية . )

جـ : المرتبة العلمية الحالية :أستاذ مساعد  في قسم الدراسات السياسة –  مركز الدراسات الاستراتيجية / جامعة كربلاء .

ثالثاً : المناصب الإدارية السابقة :

– معاون مدير قسم الدراسات العليا في رئاسة جامعة كربلاء .

– مسؤول وحدة تصديق الوثائق والشهادات في قسم الدراسات العليا برئاسة جامعة كربلاء .