دورة تدريبية حول “المفاهيم الأساسية في الدراسات الاستراتيجية والأمنية المعاصرة

التعليقات على دورة تدريبية حول “المفاهيم الأساسية في الدراسات الاستراتيجية والأمنية المعاصرة مغلقة

نظمت جامعة كربلاء دورة تدريبية حول “المفاهيم الأساسية في الدراسات الاستراتيجية والأمنية المعاصرة”..

أنهى قسم الدراسات الدولية في مركز الدراسات الاستراتيجية/ جامعة كربلاء تنفيذ منهاج الدورة التدريبية الثاثة الموسومة “المفاهيم الأساسية في الدراسات الاستراتيجية والأمنية المعاصرة“. وذلك بالتعاون مع كلية التمريض جامعة كربلاء إذ وفرت القاعة الدراسية التي جرى تنفيذ مفردات منهاج الدورة التدريبية داخلها. وقد جرى تنظيم الدورة التدريبية على طول شهر آيار/مايو 2021 بواقع عشر محاضرات/عشرين ساعة دراسية + أختبار نهائي. وقد ألقى المحاضرات فيها أساتذة العلوم السياسية والأدارية كل من أ.د أحمد كاظم اليساري وأ.م.د. حسين أحمد السرحان و أ.م. ميثاق مناحي الـعيسى وكذلك الباحث المتخصص في الدراسات الاستراتيجية والأمنية م. حسين باسم عبد الأمير.

وتتمثل أهمية الدورة التدريبية في السعي إلى: تنمية مهارات وقدرات التفكير الاستراتيجي الخاص بالمتدربين، إضافة إلى تنمية قدراتهم البحثية، والمساهمة في إيجاد كوادر مهنية مؤهلة يمكن منحها مزيداً من المسؤولية لتحل محل الشخصيات القيادية التي تنتقل إلى أماكن أخرى أو تتقاعد، وكذلك تنمية وتطوير وعي المتدربين حول المستجدات الأمنية المعاصرة، وتفهُم وإدراك الأسس والتوجهات الحديثة التي بُنيت وقامت عليها المفاهيم الاستراتيجية والأمنية المعاصرة، وأيضاً الاستفادة من مهارات وخبرات ومعارف الموارد البشرية الأكاديمية في تنمية وتطوير مهارات ومعارف الكوادر المهنية في مجال الميدان العسكري والأمني، وأخيرا إتاحة المزيد من الفرص للمتدربين لإدراك العلاقة الوثيقة والقوية بين التطبيق والنظرية في الميدان الأمني والاستراتيجي.

كما ويهدف هذا البرنامج التدريبي إلى تطوير المعرفة والمهارات التي يتطلبها الضباط العسكريين والمسؤولين المدنيين وكذلك الأكاديميين والعاملين في حقل العلاقات الدولية والدبلوماسية للعمل بنجاح على المستوى الاستراتيجي في البيئة الأمنية المعاصرة المعقدة، وعلى المستويين المحلي والدولي.

وقد جرى اختبار المتدربين المشاركين في برنامج الدورة التدريبية يوم الخميس المصادف 3 حزيران /يونيو 2021 واجتازوها بنجاح، وسيتم منح شهادة مشاركة واجتياز لهم في دورة (المفاهيم الأساسية في الدراسات الاستراتيجية والأمنية المعاصرة).

وقد اشتمل منهاج الدورة التدريبية على المحاضرات التالية:

تعنوان المحاضرةالمحاضر
1النظرية الاستراتيجيةم. حسين باسم عبد الأمير
2علاقة الدراسات الاستراتيجية بالدراسات الأمنية وتقاليد الواقعيةم. حسين باسم عبد الأمير
3تحليل الموقف الاستراتيجيأ.د. أحمد كاظم اليساري
4الحروب الحديثة وحروب ما بعد الحداثةم. حسين باسم عبد الأمير
5الحرب غير النظامية: الإرهاب والتمرد أنموذجام. حسين باسم عبد الأمير
6الحرب الناعمة وطرق مواجهتهاأ.م. ميثاق مناحي الـعيسى
7التوظيف المعاصر لحرب العصابات. داعش أنموذجا.م. حسين باسم عبد الأمير
8الحرب الهجيبنة، وأجيال الحروبم. حسين باسم عبد الأمير
9مفهوم الأمن في القرن الحادي والعشرين، سماته وخصائصهم. حسين باسم عبد الأمير
10تحديات الأمن الاقتصاديأ.م.د. حسين السرحان