التعليقات على جامعة كربلاء تنظم حلقة نقاشية بعنوان: مدى انطباق المعايير الدولية على الانتخابات العراقية مغلقة

نظَّم مركز الدراسات الاستراتيجية/ جامعة كربلاء/ قسم الدراسات القانونية، بالتعاون مع كلية الطف الجامعة/ قسم القانون، يوم 11/12/2023 في تمام الساعة التاسعة صباحًا، حلقة نقاشية بعنوان }مدى انطباق المعايير الدولية على الانتخابات العراقية{. وتناولت الحلقة أهمية  القوانين الانتخابية في إنجاح سير العملية الانتخابية، عن طريق تطبيق المبادئ الأساسية والمعايير الدولية على الانتخابات العراقية بعد 2003، وأشار الباحث إلى أنَّ الحكومات الناجحة هي التي تستطيع تطبيق تلك المعايير في انتخاباتها.

وتضمنت الحلقة النقاشية عددًا من المداخلات وأسئلة المتعلقة بموضوع الحلقة، وأكَّد الحضور على أهمية موضوع الانتخابات في الفترة الراهنة، وتوصل الباحث إلى امكانية الرقي بالدولة عن طريق دستور انتخابات عادل يضمن حق الناخب، لأنَّ الانتخابات تمثل الأساس الأول في قيام دولة مزدهرة عادلة.

رئيس الجلسة: أ.م.د علي شمران الشمري

المحاضر: د.م حميد هاشم الهلالي