التعليقات على مركز الدراسات الاستراتيجية يعزز تعاونهُ مع الحكومة المحلية في محافظة كربلاء المقدسة مغلقة
0009

في إطار جهود المركز لبناء وتعزيز الروابط بينه وبين مؤسسات الدولة وفي مقدمتها مؤسسات الحكومة المحلية في كربلاء المقدسة، زار وفد من مركز

الدراسات الاستراتيجية برئاسة مدير المركز أ. م. د. خالد عليوي العرداوي ، و د. حسين أحمد دخيل / الباحث في المركز ، مقر الحكومة المحلية والتقى بالسيد النائب الأول لمحافظ كربلاء ، الأستاذ جاسم الفتلاوي في مكتبه صباح يوم الاثنين الموافق : 26/1/2015 .

0009

في بداية اللقاء قدم السيد مدير المركز شرحًا وافيًا عن مركز الدراسات الاستراتيجية في جامعة كربلاء والمهام التي يضطلع بها والأهداف التي يعمل على تحقيقها ورؤية المركز خلال المرحلة القادمة . كما أوضح أهم إنجازات المركز خلال المرحلة الماضية من إصداراتٍ وحلقاتٍ نقاشية والمشاريع البحثية التي يضطلع بها ، وفي مقدمتها : الاستراتيجية الشاملة لإدارة الدولة العراقية للمدة ما بين 2016 – 2026 ، مؤكداً على دور المراكز البحثية في تقديم أفضل البدائل أمام صانع القرار، وضرورة ردم الفجوة بين المؤسسات البحثية ومؤسسات الدولة . وفي هذا الإطار ، أوضح العرداوي ضرورة أن يكون مركز الدراسات الاستراتيجية قريبا من صانع القرار في محافظة كربلاء المقدسة، وضرورة خلق وسائل التنسيق والتعاون المتبادل بينهما في المستقبل أيضا، من خلال تنظيم الندوات والحلقات النقاشية المشتركة والاستفادة من الخبرات العلمية والعملية للجانبين في تقديم رؤى واضحة حول القضايا المستحدثة .

من جانبه، رحب السيد النائب الأول لمحافظ كربلاء الأستاذ جاسم الفتلاوي بوفد مركز الدراسات الإستراتيجية ، مؤكداً على أهمية مراكز الأبحاث في المساعدة على صنع القرار ورسم السياسات العامة في البلاد . كما أكد على ضرورة التعاون بين الحكومة المحلية ومركز الدراسات الاستراتيجية والانطلاق لمجالات تعاون أوسع في المستقبل . وفي هذا الإطار أكد استعداد الحكومة المحلية للاستعانة بالمركز في تزويدها بالرؤى الواضحة حول القضايا المختلفة والمشاركة مع المركز في نشاطاته المستقبلية ودعمها خدمة لمحافظتنا المقدسة، كما بين أن بقاء الفجوة بين الأكاديمي وصانع القرار تجعل عمل الأكاديمي مجرد تنظير في قضايا قد لا يمتلك تصور واضح عنها في الميدان التطبيقي ، أما صانع القرار فبعده عن الأكاديمي يجعل قراراته تفتقر للرأي الصائب الذي يمكن أن يحصل عليه من الأكاديمي ؛ القرار الناتج قرارا يحقق أهدافه. وانتهى الفتلاوي من حديثه إلى الإشادة بجامعة كربلاء رئاسة وكليات ومراكز بحثية ؛ لما لها من دور معرفي متميز في خدمة المحافظة.

وبعد تبادل وجهات النظر بين الطرفين جرى الاتفاق على عقد ندوة مشتركة في رحاب جامعة كربلاء ، لتكون بداية طيبة لتعاون مثمر طويل الأمد بين الجانبين.

0019

0024