تطوير مراكز الابحاث في العراق: دراسة في نماذج بحثية عالمية

حلقة نقاشية

مركز الدراسات الاستراتيجية/ جامعة كربلاء

ايار- مايو 2016

نظم قسم الدراسات الدولية في مركز الدراسات الاستراتيجية/ جامعة كربلاء حلقة نقاشية حملت عنوان ” تطوير مراكز الابحاث في العراق: دراسة في نماذج بحثية عالمية “ يوم الاربعاء الموافق 11 / 5 / 2016. وبحضور عدد من المختصين والعاملين في مراكز الابحاث. وقد تم في الحلقة أستعراض ورقتين بحثيتين:

الاولى كانت بعنوان “مراكز التفكير حول العالم “ للباحث الدكتور حسين احمد السرحان رئيس قسم الدراسات الدولية في المركز تضمنت أستعراضا لمراكز التفكير من حيث مفهومها وتوزيعها حول العالم واسباب تطورها ومدى اهميتها في ظل التطورات الحالية.

اما الورقة الثانية فحملت عنوان “آلية تطوير مراكز الابحاث في العراق: اسرئيل نموذجاً” للباحث المدرس المساعد ميثاق مناحي العيساوي الباحث في قسم الدراسات الدولية، أُستعرِض فيها آلية تطوير مراكز البحث العلمي بشكل عام، في ضوء تجربة مراكز البحث العلمي ومراكز التفكير في اسرائيل. وتخلل الحلقة مداخلات وتعقيبات مهمة للسادة الحضور ، وسيعمل المركز على اصدار كراس خاص يتضمن مضامين الورقتين فضلا عن المداخلات والتعقيبات ليكون متاحا امام القراء في وقت قريب.

15 5 02016

15 5 20116