داعش: بنيتها التنظيمية، أهدافها الكبرى، وأولوياتها الاستراتيجية

التعليقات على داعش: بنيتها التنظيمية، أهدافها الكبرى، وأولوياتها الاستراتيجية مغلقة
28 6 2016 1

مركز الدراسات الاستراتيجية/ جامعة كربلاء

حزيران-يونيو2016

نظم قسمي إدارة الأزمات والدراسات الدولية في مركز الدراسات الاستراتيجية/ جامعة كربلاء حلقتهما النقاشية الشهرية المشتركة بعنوان (داعش: بنيتها التنظيمية، أهدافها الكبرى، وأولوياتها الاستراتيجية) يوم الثلاثاء الموافق 28 / حزيران / 2016 وعلى قاعة المركز. وقد ترأس الجلسة أ.م.د. خالد عليوي العرداوي/ مدير المركز وبحضور رؤساء الأقسام والباحثين في المركز بالإضافة الى حضور الضيوف د. جواد شاعرباف معاون عميد كلية دراسات العالم في جامعة طهران و د. محمد اللطيف استاذ بجامعة طهران ومحلل في اذاعة طهران. وتضمنت الحلقة تقديم ورقتين بحثيتين الأولى ألقاها م.م. علي مراد العبادي الباحث في مركز الدراسات الإستراتيجية / قسم إدارة الأزمات، والتي حملت عنوان ” بنية داعش وأهدافه الكبرى “، إما الورقة البحثية الثانية فقد ألقاها م.م.حسين باسم الباحث في مركز الدراسات الإستراتيجية / قسم الدراسات الدولية وحملت عنوان “الأولويات الإستراتيجية لداعش ” وتطرق الباحثين إلى أهم ملامح تنظيم “داعش” وهيكليته والأساليب المتبعة لتمويل تنظيمه سواء كان التمويل داخلي أم خارجي ، كما وتمت مناقشة أهداف “داعش” الكبرى وأولوياتها الإستراتيجية بالمقارنة مع غيرها من التنظيمات السلفية الجهادية وأهم التناقضات الفكرية التي تميز تنظيم “داعش” عن باقي التنظيمات السلفية الجهادية الأخرى، فضلا على طرح مجموعة من التوصيات بغية الحفاظ على نظام الدولة الحديثة في الشرق الأوسط والدول الأخرى .وسيصدر عن المركز في وقت لاحق كراس يتضمن وقائع الحلقة النقاشية؛ ليكون دليلا لصانع القرار والجهات ذات العلاقة للتعامل مع هذا الموضوع المهم الذي يشكل تهديدا على أمن المجتمع سواء كان في العراق ام في خارجه.

28 6 2016 1

28 6 2016 3