جامعة كربلاء تنظم حلقة نقاشية حول دور العتبة الحسينية في محاربة مرض التوحد

التعليقات على جامعة كربلاء تنظم حلقة نقاشية حول دور العتبة الحسينية في محاربة مرض التوحد مغلقة

نظم مركز الدراسات الاستراتيجية –قسم إدارة الازمات حلقة نقاشية حول” دور العتبة الحسينية في محاربة مرض التوحد” بتاريخ يوم الثلاثاء 2/4/2024 والتي حاضر فيها المدرس المساعد قسمة عزيز فرج والمدربة في مركز السبطين للتوحد مريم جبار. تناولت الحلقة عرض العديد من المحاور منها اشارت المدرس المساعد قسمة الى ان تزايد معدلات مرض التوحد في العراق خلال السنوات الأخيرة فحسب تقارير دولية ان العراق يحتل المرتبة 193من للأطفال التي تتراوح أعمارهم من 5-11 سنة ، كما اشارت الباحثة ان هناك افتقار الى مراكز التوحد في العراق فهناك مركز واحد في بغداد هو المركز الوطني للتوحد والذي يعاني من العديد من المشاكل وقلة الكوادر المختصة .

كما بينت المدربة في مركز السبطين للتوحد ان العتبة الحسينية سعت الى وجود مراكز في اغلب محافظات العراق لمعالجة طيف التوحد حيث هناك مايقارب 11 مركز للتوحد في محافظات العراق ومن المؤمل ان يتم انشاء اكاديمية للتوحد في محافظة البصرة ، كما اشارت ان تلك المراكز تضم مجموعة من البرامج التعليمية وتدريبية لاطفال طيف التوحد فضلا عن وجود أطباء متخصصين لعلاج التوحد والاعصاب.كما تسعى العتبة الى تطوير وتأهيل تلك الكوادر المختصة في المراكز وفق المعايير العالمية في المجال الصحي لذا تم ارسال العديد من الكوادر لزمالات لتطويرهم ، كما تضم المراكز وحدات للارشاد الاسري لمساعدة أهالي الأطفال .

تضمنت الحلقة عددًا من المداخلات والمسائل ذات الصلة بالموضوع، كما اكد الحضور على أهمية التدخل المبكر في علاج التوحد وضرورة توفير الرعاية الكاملة للأطفال المتأثرين بهذا المرض.